Официально известно, что за первый месяц потрачено 44 миллиона долларов. Эксперты уверены, что это лишь вершина айсберга расходов. Реальная общая сумма составляет несколько сот миллионов долларов. И эти траты -- не последние.
Поисковые группы собираются 13 апреля обследовать очередной квадрат в Индийском океане. В операции задействованы 11 самолетов и 14 судов.
Черные ящики и обломки лайнера ищут больше месяца. Свои самолеты, вертолеты, корабли и даже спутники и подводные лодки предоставили 26 стран. В операции участвуют тысячи специалистов. Все эти усилия стоят очень больших денег.
В настоящий момент основное бремя расходов несет Австралия. Сутки работы одного из ее кораблей ВМС обходится казне в 511 тысяч долларов, всего же Минобороны Австралии тратит не менее 800 тысяч долларов ежедневно.
В озвученные 44 миллиона долларов не вошли расходы многих других стран - Великобритании, Новой Зеландии, Южной Кореи, Франции и прочих. Туда также не включена зарплата, расходы по проживанию и прочие отчисления, которые страны неизбежно тратят на обеспечение деятельности своих экспертов, занятых в операции.
|