Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был учрежден 22 февраля 1993 года по инициативе Организации Объединенных Наций. Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.
70 процентов поверхности Земли покрыто водой, однако лишь 2,5 процента всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды — реки, ручьи, озера и болота.
Россия по объему речного стока занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье после Бразилии и Канады.
Россия также в лидерах по запасам пресных вод — в стране сосредоточено более 20 процентов мировых ресурсов.
На территории нашей страны насчитывается 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озер, в которых сосредоточено 26,5 тысячи кубических километров пресных вод.
Что касается Башкортостана, то в республике насчитывается более 13 тысяч рек и около 2700 озер, прудов и других водоемов.
В числе крупнейших рек — Белая (Агидель) (1430 км) и ее притоки Уфа (918 км), Дема (535 км), Нугуш (235 км), Сим (239 км), Ашкадар (165 км), Стерля (94 км).
Наибольшее количество озер находится в зауральской части республики. Почти все озера башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам. Среди озер западной части Башкортостана наиболее крупными являются Аслыкуль, имеющее площадь 18,5 квадратного километра, и Кандрыкуль — 12 квадратных километров.
|