Автор исследования об эмбриональных стволовых STAP-клетках не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента. Об этом сообщило информационное агентство «Киодо».
Таким образом, существование STAP-клеток подтвердить не удалось. Возможность провести этот эксперимент была предоставлена японскому ученому Харуко Обокате государственным Институтом естественных наук «Рикэн», на базе которого она якобы и сделала ранее свое революционное открытие, вызвавшее после крупный скандал.
Две статьи о новом методе изменения клеток были опубликованы в январе этого года в авторитетном британском журнале Nature. Авторы исследования во главе с Обокатой утверждали, что нашли сравнительно простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа. Открытие в одночасье сделало 30-летнюю Обокату звездой японской науки. Тем не менее несколько недель спустя появились сомнения в действенности нового метода. В частности, внимание было обращено на несовпадения в иллюстрациях и тексте статей. Кроме того, некоторые исследователи попытались повторить эксперименты Обокаты, но не смогли получить те же результаты.
Соавтор нашумевшей статьи — доктор медицинских наук Ёсики Сасаи — в конце августа покончил жизнь самоубийством. Согласно анализу предсмертных записок 52-летнего сотрудника «Рикэн», причиной самоубийства стала поднятая вокруг инцидента шумиха в местных и международных СМИ. «Я устал от несправедливой травли в СМИ и ответственности за происходящее в институте и лаборатории», — написал Сасаи в одной из записок. Ученый прямо называл агрессивный настрой прессы по отношению к исследовательской группе несправедливым.
STAP-клетки — это эмбриональные стволовые клетки. В ходе изначального эксперимента исследователи поместили клетки крови в слабокислый раствор лимонной кислоты на полчаса и с удивлением обнаружили, что у клеток произошел процесс возобновления и возврат к первоначальному, молодому состоянию. Такую новую технику создания стволовых клеток они назвали «стимулированным приобретением свойства плюрипотентности» (STAP), и она была тут же признана более дешевым, быстрым и эффективным, чем прежние, способом для восстановления поврежденных тканей при болезнях сердца и мозга. Этот путь открывал перспективу создания стволовых клеток, которые могут быть введены любому пациенту для восстановления поврежденных органов и тканей без риска отторжения.