Положительно к переходу на зимнее время относятся 64% россиян, 21% населения воспринимает это нововведение отрицательно, следует из опроса «Левада-центра».
Россия в ночь на 26 октября перешла на постоянное зимнее время. Жители большинства регионов в 2 часа ночи перевели стрелки на час назад. В течение долгого времени россияне переводили часы дважды в год — весной и осенью, а в 2011 году было установлено постоянное летнее время, но эта реформа вызвала неодобрение многих граждан.
По данным проведенного в ноябре опроса «Левада-центра», целиком положительно к переходу на зимнее время относятся 24% опрошенных, 40% — «скорее положительно», 15% — «скорее отрицательно» и 6% высказали резко отрицательное отношение к данному явлению. Кроме того, социологи поинтересовались мнением граждан о введенном в 1930 году «декретном» времени, которое в большинстве регионов было сдвинуто на час вперед по сравнению с астрономическим. В ноябре этого года за отмену «декретного» времени высказались 33% респондентов, за сохранение — 25% и 43% затруднились ответить.
В октябре 2013 года, отвечая на тот же вопрос, за отмену «декретного» времени выступали 47% россиян, против — 26%, затруднились с ответом 28% опрошенных жителей страны. В марте 2010 года россиян, выступающих за сохранение «декретного» времени, было, напротив, больше: 44% хотели его сохранить, а 33% были против этого. В январе 2002 года желающих оставить «декретное» время было больше — около 50%, чем число тех, кто хотел его отменить — 30%.
Опрос был проведен социологами с 14 по 17 ноября 2014 года, были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. «Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%», — говорится в сообщении «Левада-центра».