Специальная структура, которая будет отвечать за координацию борьбы банков с киберугрозами, может скоро появиться в Центральном банке России, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
«Проект положения о создании центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ уже разработан и ждет одобрения руководства», — цитирует издание источник в Центральном банке.
Предполагается, что центр будет оперативно получать от банков информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. Еще одной задачей центра станет подготовка рекомендаций по отражению хакерских атак и попыток мошенничества, пишет газета. Уточняется, что участие банков в работе центра будет добровольным.
Вопрос о создании такой структуры может быть принят на более высоком уровне уже в начале декабря, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к Совбезу РФ.
Ранее в ноябре начальник главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ РФ Дмитрий Фролов заявлял, что банки не должны проводить оперативно-розыскную деятельность, и поэтому важно «наладить мониторинг, взаимодействие и координацию между участниками рынка».
В настоящий момент ЦБ собирает с банков информацию о кибератаках в режиме отчетности. Ежемесячно предоставлять регулятору сведения о выявленных инцидентах при переводе денежных средств, в частности, кражах (в том числе несостоявшихся), банки должны с лета 2012 года. Как уточняет издание со ссылкой на начальника ГУБЗИ ЦБ, в первой половине 2014 года банки выявили 193 тысяч несанкционированных списаний с более чем 41 тысячи платежных карт на общую сумму 962 миллиона рублей.