Работа российского Национального центра управления обороной выходит на полную мощность. Он призван стать информационно-управленческим центром армии, но при этом не будет дублировать функции Генерального штаба, который занимается военным планированием.
Решение о создании центра было принято верховным главнокомандующим — президентом России для совершенствования системы централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов подготовки вооруженной защиты государства.
Первые смены Центра обороны заступили на дежурство еще 28 марта. Он базируется в здании Минобороны на Фрунзенской набережной в центре Москвы. Туда в ближайшее время также планирует переехать глава военного ведомства, Генштаб и ряд управлений министерства обороны.
Как пояснил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, Национальный центр управления обороной позволит эффективно сдерживать агрессию в отношении России и наличие такой структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий.
«Наличие Национального центра управления обороной РФ выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России», — сказал Герасимов.
При этом, Центр не будет дублировать функции Генштаба: Генеральный штаб занимается текущим, перспективным и долгосрочным планирования, а Центр обороны готовит предложения непосредственно по событиям.
Центр обороны уже показал свою эффективность в ходе крупнейших в 2014 году стратегических командно-штабных учений «Восток». По словам начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, Центр обороны вел круглосуточный мониторинг хода учений, было понятно, где какой эшелон выполняет какие задачи.
«Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством на всех уровнях — от тактического, до стратегического», — заявлял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Еще раньше, накануне 9 мая президент России Владимир Путин как верховный главнокомандующий провел в Центре обороны тренировку по управлению вооруженными силами. Тренировку смогли оценить и приглашенные туда президенты стран ОДКБ — Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. На тренировке проверялась система управления вооруженными силами, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Центра управления обороной в военные округа до командных пунктов соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, войска Воздушно-космической обороны и командование Дальней авиацией.
Техническая оснащенность Центра обороны позволяет в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время.
«Это глубоко интегрированная система управления вооруженными силами, своего рода современная ставка верховного главнокомандующего. Это мозг, это руки вооруженных сил», — сказал Шойгу, анонсируя в начале года планы создания центра.
Центр управления обороны состоит из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом, дежурные смены Национального центра и региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил.
В условиях необходимости импортозамещения в российской оборонной промышленности из-за западных санкций, особую важность имеет использование исключительно отечественных технологий. «Собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы. Особо подчеркну, что вся техника и программное обеспечение на 100% отечественные. Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности», — сказал начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.
Контроль за обстановкой и внедрение инноваций в Центре обороны прослеживаются во всем. Так, помимо основной оборонной деятельности, он будет наблюдать за происходящим на заводах оборонно-промышленного комплекса, складах и объектах военного строительства и координировать их деятельность. Для этого на более чем 500 объектах установили более 700 видеокамер и шесть раз в сутки изображения отсматривают из Центра.
Кроме того, заявлял Шойгу, оборонное ведомство поможет коллегам из других министерств создать защищенную информационную базу. «Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», — сказал министр обороны.
Он отметил, что органы управления уже сегодня работают с постоянно обновляющейся информацией, имеющей большое значение для обороны страны, и доступ к ресурсам должны быть у всех участников межведомственного взаимодействия.
Таким образом, заступающий на боевое дежурство Национальный центр управления обороной будет руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность.