Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 19:10

12:59
Цифровые летучие мыши появились в новосибирском краеведческом музее

В новой экспозиции музея "Природа Новосибирской области" сооружена таинственная пещера с цифровыми летучими мышами.

НОВОСИБИРСК, 5 апр — РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) в пятницу открыл первые два зала новой экспозиции "Природа Новосибирской области", в которых кроме сотен чучел животных и птиц есть пещера с цифровыми летучими мышами, сообщает музей.


Как рассказал агентству представитель музея, пещера довольно большая, предполагается, что посетители будут ходить внутри и знакомиться с экспонатами.

"Так много чучел настоящих летучих мышей, а цифровых наверху показывает проектор. Они нарисованы с настоящих, шевелят крыльями, ушками, иногда улетают", — сказал он.

"Экспонаты размещены в витринах на основе систематического показа (а не по распространенному в краеведческих музеях ландшафтному принципу). То есть в любой опорной точке зала учитель либо экскурсовод сможет максимально подробно рассказать о том или ином виде животных и птиц", — говорится в сообщении.

Например, в комплексе "Совы" посетителям представлены сразу все 11 видов сов, населяющих регион: от крохотного воробьиного сычика до филина, в комплексе "Курообразные" — также птицы всех семейств: от таежной белой куропатки до степного перепела.

Проектировщики стремились представить многообразный животный мир Новосибирской области в интересной для школьников, наглядной форме. По информации НГКМ, чтобы заинтересовать юных посетителей и стимулировать семейное посещение, в экспозиции уже сооружена таинственная пещера с цифровыми летучими мышами, а вскоре на плазменных экранах появятся современные виджеты — забавные клипы о повадках животных и птиц.


Специализированный отдел природы НГКМ был открыт 25 лет назад, за это время экспозиция морально и технически устарела. Ремонтные работы проводились с 2010 года, музей полностью поменял системы коммуникаций, инсталлировал современный климатический комплекс, капитально отремонтировал залы и служебные помещения, приобрел большой объем нового экспозиционного оборудования.

"В марте 2013 года завершен первый этап строительства. В 2014 году планируется открыть очередные залы", — сообщает музей.
Категория: Необычное | Просмотров: 687 | Добавил: КРАСОТКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика