Депутаты Госдумы от «Справедливой России» попросили Генпрокуратуру проверить федеральное Минкомсвязи на предмет растраты бюджетных средств и фактического саботажа развития «электронного правительства», пишут в понедельник «Известия». В министерстве ответили, что главное — качественно оказывать наиболее востребованные услуги, а по этому показателю они обогнали план.
По расчетам Андрея Крутова из энергетического комитета и Дмитрия Ушакова из бюджетного, на исполнение госпрограммы были выделены более 1,4 триллиона рублей (почти 50 миллиардов долларов по курсу 2010-2013 годов). Однако, заявляют депутаты, «деньги тратятся, а программа буксует, и большинство плановых показателей не достигнуто».
Они уточняют, что «доля федеральных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов в электронном виде, в общем количестве государственных услуг» должна была в 2013 году вырасти до 98%, а составила лишь 3,3%. Количество предоставляемых региональных услуг должно составлять 44% по плану, но выросло только до 1,1%.
Ушаков отмечает, что для получения большинства «переведенных» в электронный вид услуг, таких как получение водительского удостоверения, лицензии на оружие, регистрации автотранспортных средств, получение прописки, и все подразумевает личный визит и очереди.
В Минкомсвязи возразили, что не все госуслуги одинаково востребованы и на 35 приоритетных услуг приходится более 80% обращений граждан. «Для достижения целевого показателя указа президента прежде всего необходимо обеспечить качественную реализацию наиболее востребованных услуг. По итогам 2013 года этот показатель выполнен. Он достиг 30,8% при плановом значении в 30%», — сообщили газете в министерстве.
Популярность электронных госуслуг в России растет. На портале госуслуг зарегистрированы уже 13 миллионов человек — на 86% больше, чем в прошлом году. В 2014 году через портал были поданы 17 миллионов заявлений (30%-ный рост).