Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 03:14

10:48
Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

«Искусный лжец знает, что самая убедительная ложь — это правда, из которой изъяты ключевые моменты», - говорит современный испанский писатель Карлос Руис Сафон. Однако падкие на сенсации желтушные СМИ руководствуются куда более убедительным высказыванием: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят», принадлежащее идеологу фашизма Иосифу Геббельсу.

То, что апологет гибели десятков миллионов людей у них в приоритете, показывает та убийственная вседозволенность, с которой эти СМИ сообщают о смерти известных людей. Причём, чем знаменитее личность, тем более высока вероятность, что именно она станет приманкой для доверчивых читателей, призванной поднять рейтинг того или иного издания. Скороспелые выскочки накручивают рейтинги на порочной лжи и святотатстве, не задумываясь об этической стороне, как будто бы живут одним днём.

Сообщения о смерти популярных личностей широко практикуются в серых схемах лживой привлекательности. Например, российский певец Николай Расторгуев, солист группы «Любэ», регулярно становится объектом информационных похорон. Последний раз его отправили на тот свет в феврале после того, как он получил травму на горнолыжном курорте в Австрии. Вылет за пределы ограничительного бардюра с последующей госпитализацией на скорой помощи дал повод, чтобы мобилизовать фанатов на поиск информации о состоянии своего кумира, а писакам – использовать его для раскрутки собственных СМИ.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: gazeta.kg

С регулярной периодичностью легенду о смерти короля отечественной эстрады Филиппа Киркорова выбрасывают на живца такие неизвестные СМИ, как URA, people, smexkartinka и т.п. То наступает роковая дата 11 июля 2006 года, назначенная его последним днём рязанским астрологом. То певец разбился на лексусе в центре Москвы в октябре 2008 года. То он скоропостижно скончался, так и не успев насладиться общением со своими новорожденными детьми. И всегда такие сообщения на разрыв сопровождают причитания о том, что мы «никогда больше не услышим» этот красивый мужской голос. А речитатив живописует картины, как «гроб с телом легендарного певца» пронесут по улицам обеих столиц.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона» 

Источник: ura.ru

Сами певцы, как правило, в таких случаях отшучиваются, что будут долго жить. Однако ситуация, когда «без меня меня похоронили», сегодня со страниц жёлтой прессы перешла в ещё более манипулятивный ресурс – социальные сети, где распространяется с бешеной скоростью упрощённых сообщений.

Вот, например, редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своём Instagram сообщение о смерти известного британского актёра Энтони Хопкинса. Однако впоследствии оказалось, что умер не актёр, а радиоведущий с таким же именем. Указали на эту ошибку сами подписчики Венедиктова, а вслед за ними и сама подведомственная радиостанция.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: obozrevatel.com

Поднявшаяся шумиха в интернете позволила главному автору фейка оказаться в центре внимания возмущённых подписчиков и за счёт этой мышиной возни вновь напомнить о себе, а также показать своё детище в качестве добросовестного СМИ. Однако очевидно, что опытный умелец медиа-провокаций, Венедиктов разместил сообщение о смерти Хопкинса сознательно, рассчитывая на широкую огласку.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: obozrevatel.com

От точечных ударов по избранным знаменитостям СМИ уже давно перешли к большим клеветническим кампаниям, становясь орудием целенаправленной травли целых организаций и даже стран. Показателен пример медийной провокации эховского журнала The New Times против российской милиции особого и специального назначения, когда правоохранители обвинялись в принудительной эксплуатации трудовых мигрантов на дачах высокопоставленных чинов. Антиправительственная идеология журнала априори предполагает раздувание ненависти к власти. Однако в случае с кампанией против силовиков детище Альбац не погнушилось нагнетанием межнационального конфликта.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: inosmi.ru

Не отстают российские СМИ также от влиятельных людей из бизнес-сообщества, на которых, как известно, есть особый спрос со стороны конкурентов. На днях интернет-издание «Фонтанка» сфабриковала погоню за кортежем одного известного петербургского предпринимателя. Два автомобиля бизнесмена пересекали Благовещенский мост через Неву в тот момент, когда сотрудники ДПС потребовали остановиться для проверки документов. В соответствии с правилами дорожного движения, они смогли остановиться, только когда съехали с моста. Однако «Фонтанка» раздула из этого рядового случая из повседневной дорожной рутины настоящий скандал, который, якобы, вылился в насилие против представителей правопорядка.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона» 

Источник: fontanka.ru

«Фонтанка» даже смакует то обстоятельство, что инцидент произошёл раньше задержания в Москве сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, который вместе с одурманенной компанией пять часов гонял по столице на внедорожнике по детским площадкам и тротуарам. Выставляя случай на мосту в качестве тяжкого преступления, сопоставимого с московской вакханалией «золотой молодёжи» после очередного ночника. Такой нарочитый цинизм известного в Питере издания сопоставим разве что с похоронками из желтой прессы с той лишь разницей, что они отправляют на кладбище известных людей, а «Фонтанка» рядит в преступники заказных персон.

 

 

 

Разумеется, ложь широко распространена также в западных СМИ, искушённых в этом искусстве ещё со времен Гарольда Лассуэла, основоположника теории информационных войн. Этот американский учёный изучал содержание газет и пропагандистских листовок, издававшихся противниками во время двух мировых войн. Под его исследования Госдепартамент США даже открыл специальный отдел и учредил внушительное финансирование. Теперь плодами его засекреченных исследований пользуется все ведущие мировые СМИ, задающие тон в информационной повестке дня.

Американские СМИ уже несколько раз запускали утку о смерти голливудского актёра Маколея Калкина, известного в России по главной роли в фильме «Один дома». Сайт MSNBC.website.com, похожий на ресурс авторитетного американского телеканала MSNBC, сообщил о том, что тело увлекавшегося наркотиками актёра обнаружено в квартире на Манхэттене. Однако в тот момент сам Калкин гастролировал по США со своей музыкальной группой. После широкого резонанса в интернете голливудской знаменитости ничего не оставалось, как доказать своё существование фотографией вtwittwer и назвать авторов новости «глупыми людьми».

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: topnews.ru

В заключении следует отметить, что сам основоположник всей этой белиберды Гарольд Лассуэл говорил, что информационная пропаганда успешна только в «высоко манипулируемых обществах». Чтобы не стать жертвой заведомо ложных сенсаций, не введитесь на броские заголовки и быстрый результат. Ведь если кого-то хоронят или очерняют, значит, это кому-то нужно.

Категория: Необычное | Просмотров: 384 | Добавил: Foxhound | Теги: Люди и общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика