Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 11.07.2025, 00:57

20:56
Эксперты: конфликт на Украине через пять лет спровоцирует войну в ЕС

Эксперты из России, Украины и Германии обсудили во вторник в Москве конфликт на юго-востоке Украины и обменялись мнениями по поводу его дальнейшего урегулирования. 

Причиной организации видеомоста стала гуманитарная катастрофа, разразившаяся на юго-востоке Украины, в результате которой уже около 300 тысяч граждан этой страны обратились в Россию за статусом беженцев. Также существуют опасения выхода вооруженного конфликта за пределы Украины. 

"Любой конфликт не может быть замкнут внутренними рамками — он вовлекает огромное количество участников военных действий. Уже польское правительство заявляет, что Российско-Украинский конфликт может дойти до её границ, и он правда может до них дойти", — отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в ходе видеомоста Москва-Берлин: "Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина", прошедшего в РИА Новости. 

Конфликт на Украине может вызвать войну в ЕС 

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3 — 5 лет он может стать причиной "братоубийственной войны в Европейском Союзе". 

"Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе. Я, конечно, не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность", — заявил Ищенко. 

Разоружать ополченцев пока не нужно 

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев скептически отнесся к идее разоружения ополченцев на востоке Украины и мягкого демократического сценария урегулирования конфликта в ближайшей перспективе. 

"Демократические процессы означают, что всех боевиков и ополченцев с Востока изберут в местный парламент. Они (повстанцы и киевская власть) не хотят жить вместе, они ненавидят друг друга и это надо понимать", — сказал Суздальцев. 

Во всем "виноват" Крым 

Немецкие специалисты, в свою очередь, попытались занять умеренную позицию, отметив, что первопричиной войны на Украине стало вхождение Крыма в состав РФ. 

"Конфликт начался с присоединения Крыма к России. Все члены парламента и политических группировок должны были высказаться. Это длительный процесс, а в Крыму этого не произошло — должны были хотя бы спросить мнение властей Украины. Мы слышали комментарии представителей ОБСЕ о том, что всё вроде было в порядке. Однако сам процесс присоединения проходил неправильно", — заявил ведущий эксперт Фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер. 

Категория: Необычное | Просмотров: 291 | Добавил: Foxhound | Теги: Дневной обзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика