Позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ, заявила в Брюсселе еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева. «Наша позиция была направлена на защиту наших потребителей от риска повышения цен на газ», — сказала она, передает ТАСС.
Георгиева отметила, что Еврокомиссия не добивалась закрытия проекта, а настаивала на том, чтобы он «соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других компаний с целью здоровой конкуренции на рынке».
Ранее во вторник сообщалось, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. Также Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».
В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» тактическим ходом.
Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода «Южный поток».
Глава сербского правительства Александр Вучич назвал решение Москвы отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток» «плохой новостью».
Киев выразил удовлетворение в связи с отказом от проекта газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.
«Считаем решение Европейского союза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным. Украина всегда заявляла, что является надежным транзитером энергоносителей. Мы это неоднократно доказывали, и мы сейчас подтверждаем — как во время наших переговоров с Европейским союзом, так и с Россией. Наши намерения — выполнять все свои обязательства по транзиту энергоносителей в Европу», — сказал представитель МИД Украины.
Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.
Потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Прямые потери европейских компаний могут быть равны 2,5 миллиарда евро. Японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании South Stream Transport.
В частности, германская Europipe была признана поставщиком 50 процентов заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта.
В марте компания South Stream Transport B. V заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта составила 2 миллиарда евро.
В апреле South Stream Transport B. V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group — на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem — на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.
Ранее 2 декабря глава австрийской нефтегазовой OMV, одного из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», Герхард Ройсс заявил Bloomberg, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам Ройсса, российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.
Также он отметил, что газ не должен использоваться в качестве политического оружия. В марте 2014 года Австрия официально вернулась в проект «Южный поток» и ожидала, что первый газ по газопроводу придет в страну в конце 2016 года.
Минэнерго совместно с «Газпромом» должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.
Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между «Газпромом» и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у «Южного потока» — 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.
Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.
Решение об отказе от проекта «Южный поток» будет положительно воспринято акционерами «Газпрома», считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.