Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 02:57

13:50
Евросоюз обнищал или шутит?

Глядя в телевизор, довольно долго было трудно понять, способен ли ЕС к диалогу или как глухарь на току слышит только себя любимого. В самом деле, преобладало ощущение, что с той стороны вещает робот с отключённой диалоговой функцией. Но всё меняется. Убоявшись череды побед «кремлёвской пропаганды», Запад выделил средства, нанял подельников, и в информационном поле могло бы стать веселей, но… Увы, всё меняется не везде: Deutsche Welle сообщает о начатой ещё позавчера работе по доведению до россиян сведений о европейских понятиях на доступном нам языке.

Сдержал ли Евросоюз данное русскоязычной аудитории обещание систематически выдавать публикации о санкциях, «всю правду» об Украине, а также разоблачать дезинформацию? Разоблачений на евросайте пока не нашлось, но остального занудства хватает.

Уважаемые немцы и остальные жители ЕС, унылым нытьём про санкции нас не удивить и даже не заинтересовать. Гораздо интереснее было читать на «Немецкой волне» обзоры и аналитику, где немцы сами себе, но почему-то на нашем языке, объясняли, что их правители с санкциями зря стараются. Авторы статей даже пытались додуматься, почему это безобразие происходит — такой выдающийся инструмент как санкции и так позорно не работает. Что характерно, даже бывшие «наши» (перебежчики и политшлюшки) пытались этот феномен объяснить себе, друг другу и ещё кому-то третьему. Но почему-то по-русски. Значит, нам? Похоже, нас не уважают — аргументы сторонников санкций бредоподобны.

Это забавляло, и всё было не так уж плохо. Европейский план врать нам про Украину — это хотя бы понятно, но не интересно. Зацепило за живое, что собираются «разоблачать дезинформацию». Тут бы вовремя вспомнить знаменитые строчки из песни «А учили меня летать» группы «Пикник»…

А учили меня летать те, кто к камням прикован цепями,

А учили меня любить с провалившимися носами.

Но эту заслуженную песню, похоже, там не знают. Зато знаем мы. Особенно умилило желание «разоблачать дезинформацию», поскольку совсем недавно та же «Немецкая волна» выдавала чуть не по две статьи в день про «девочку Лизу», да так, что каждая следующая статья опровергала вчерашние-позавчерашние и явно противоречила здравому смыслу, но отлично вписывалась в текущую пропагандистскую доктрину. Особенно после реплики обиженного вице-канцлера Германии, министра иностранных дел Штайнмайера.

Про что же нам толковала в течение последней пары суток «Немецкая волна»? На странице представительства ЕС в России в Facebook было написано: «Для Европейского Союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понятна всем, кто предпочитает читать по-русски». Надо полагать, аккуратные европейцы именно от избытка заботливости начали разговор с нами сразу с санкций. Такая «политика» понятна и вызывает спортивный задор, даже что-то из боксёрских настроений.

Но что ещё? Да то же самое: «…на сайте будут публиковаться новости о внешней политике Евросоюза, информация как о санкциях в отношении России, так и о жизни людей на Украине. Кроме того, служба внешних связей обещает регулярно обнародовать материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации. Заинтересованным читателям также предлагается подписаться на еженедельный обзор дезинформации…» Подписаться на «еженедельный обзор дезинформации»? О, как сильно сказано! Только подписки на побрехушки нам не хватало. Нет уж, ешьте сами с волосами.

Хорошо, уважаемые. Раз вы так настаиваете, с вас и начнём: от вашего dpa вчера была весть о появлении нового политического всеевропейского объединения «Движение за демократию в Европе 2025» (DiEM25). Объединяются разные политические силы — либералы, социалисты, левые, зелёные (правых не позвали?). О событии вчера объявил бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в Берлине. Цель: «Быстрый распад Европы необходимо остановить». Это была информация или дезинформация?

Поднаврала Deutsche Welle в последнем абзаце, где обычно сообщают о личностях, помянутых в статье. В данном случае наш герой — Варуфакис. Deutsche Welle: «Янис Варуфакис ушёл в отставку с поста министра финансов Греции 6 июля 2015 года после того, как в ходе состоявшегося накануне референдума более 61% греческих избирателей сказали НЕТ реформам, на которых настаивали международные кредиторы». Греки голосовали? Да. Варуфакис ушёл? Да. В немецкой подаче плучается, что ушёл из-за 61 процента. Ну, не бред ли?

За несколько часов выкапывания на русскоязыких, европейских, отдельно на греческих и разных балканских сайтах, кроме того, в старых статьях самой Deutsche Welle, можно собрать большую коллекцию репортажей, обзоров, мнений и какой-никакой аналитики. В итоге история ухода Варуфакиса с поста окажется совсем другой: во времена «Грекзит» он так допёк высшую евробюрократию, что перед свирепым нагибанием Ципраса Евротройка объявила Варуфакису настоящий бойкот. И добилась его удаления из состава делегации. А когда уломали Ципраса, Варуфакис ушёл бороться дальше, убедившись в невозможности продолжать борьбу в команде старого состава.

В прямом смысле его «ушли» немцы и чиновники из евросоюзных структур: условием продолжения переговоров стало устранение Варуфакиса из команды переговорщиков в обстановке острейшей нехватки времени. Вообще-то, это был ультиматум, если не шантаж. Ещё раз: когда высшая бюрократия и лично Меркель «перевоспитали» Ципраса, и он принял кабальные условия, отказавшись выполнять предвыборные обещания, Варуфакис с треском покинул партийный авнгард, заявив о разочаровании в команде. В те дни чётко прозвучало, что он разочаровался в способностях однопартийцев, но отнюдь не в идеалах и лозунгах, с которыми партия СИРИЗА (греч. ΣΥΡΙΖΑ, акроним от греч. Συνασπισμός Ριζοσπαστικής Αριστεράς — Коалиция радикальных левых) шла на выборы.

Надо заметить, метания коалиции левых радикалов Греции и лично Ципраса тогда выглядели непонятно, а сейчас уже многое стало известно и итоги не вызывают вопросов. Тем более, появление в последние дни на всеевропейской политической арене Варуфакиса в альянсе с 32-летним хорватским писателем Сречко Хорватом (Srećko Horvat is a philosopher, author and political activist), которого считают одной из центральных фигур новых левых в пост-Югославии, никак невозможно объяснить отступлением Варуфакиса от идеалов. От тех идеалов, из уважения к которым греки и считали его харизматичным политиком-патриотом. А из финала статьи в Deutsche Welle можно понять, что и Хорват, и Варуфакис не только использовали мем из недавних высказываний Меркель, но и поддерживают её идейно и политически. Вывод: Deutsche Welle устроило идеологический лохотрон или… Или в редакции DW все в отпуске, а статью писал незаконный мигрант-дворник, недоучивший немецкий, да и переводил на русский не знаток, а какой-то чахлый робот-переводчик.

Есть подозрение, что в редакции DW никто не читал книгу Хорвата After the End of History: From the Arab Spring to the Occupy Movement (Laika Verlag, 2013), а вот Варуфакис её читал наверняка. И знаменитый голливудец Оливер Стоун тоже не просто так заинтересовался в 2008 году таким явлением, как Subversive Festival, который Хорват и организовал. Любой желающий может прочесть статью на «Немецкой волне» и сравнить как с другими публикациями на эту тему, так и со сведениями из справочников. Печально, но в информационный лохотрон Deutsche Welle играет частенько, хотя до недавних времён считалась сравнительно приличным ресурсом с претензией на объективность.

Но русскоязычный сайт, заявленный как исходящий от всего Евросоюза, как кажется, должен быть чем-то солидным. Должен, но не является. Он не только русскоязычен лишь частично. Он ещё и скучен, как зануда, застрявший на последней мысли и больше ни на что не способный. Сограждане, нас опять обманули?

Возможные варианты: либо европейцы экономят на качестве, либо ступили. Во-первых, на реконструкцию сайта службы внешних связей Евросоюза (eeas.europa.eu/ru) денег явно не выдлено (если их по-тихому раскрали, то надо накляузничать на европейцев Навальному, и пусть разберётся!). Во-вторых, новый сайт был с помпой анонсирован, но… Но Евросоюз опять надул щёки, желая сделать всё лучше всех, но вместо мощного идеологического рывка весь пар ушёл в свисток, и получилось как всегда.

При любом объяснении провала не вызывает сомнений факт провала. Заявка на информационный приход оказывается обманом. От понимания этого безобразия ничего не остаётся, как вспомнить знаменитый фрагмент из киноклассики — из фильма «Серёжа». Была там знаменитая реплика мальчика в адрес дяди Пети. И это всё о новинке в пропаганде, поскольку Евросоюзу, по существу, сказать нам нечего…

Категория: Необычное | Просмотров: 415 | Добавил: Foxhound | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика