Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен подготовиться к тому, что Крым останется российской территорией еще долгое время, однако конфронтции с Россией альянс не ищет. «Думаю, мы должны быть готовы к тому, что ситуация вокруг Крыма продлится в течение долгого времени. Поэтому альянс должен обеспечивать повышение своей обороноспособности и своих возможностей. При этом альянс не ищет конфронтации с Россией», — цитирует ТАСС.
При этом генсек повторил, что «альянс не ищет конфронтации с Россией и новой „холодной войны“. „Я не вижу противоречия между созданием сильного альянса и развития отношений с Россией“, — сказал он.
Столтенберг также добавил, что наращивание «военного присутствия и военной активности» на границах России и НАТО «может привести к неконтролируемым инцидентам».
«У НАТО контакты на рабочем уровне с Россией, однако формат Совета Россия-НАТО сохраняется. Однако, чтобы задействовать его необходимо желание обеих сторон. Мы бы хотели возобновить прямой контакт с российской стороной для обеспечения большей транспарентности, во избежание инцидентов», — подчеркнул он.
Напомним, ранее во вторник главы МИД стран НАТО осудили наращивание военной мощи России в Крыму и в Черном море.
В понедельник в пресс-службе российского Черноморского флота сообщили о намерении в будущем году сосредоточиться на боевой подготовке вновь сформированных частей, реконструкции полигонов и строительстве инфраструктуры в Крыму.
Напомним, на прошлой неделе главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что альянс обеспокоен стягиванием подразделений вооруженных сил России в Крым.
Также сообщалось о том, что 18–20 декабря ВМФ России будет передана вторая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» шифра «Варшавянка». Всего Черноморский флот России получит шесть подлодок этой модификации до 2016 года.
Кроме того, командующий войсками четвертого командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин сообщил, что в Крым прибыли 14 боевых самолетов, что означает завершение формирования самодостаточной авиационной группировки в республике.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что группировка войск в Крыму последовательно формируется.
17 ноября корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов показали успешное взаимодействие в Филиппинском море на Дальнем Востоке, где они провели артиллерийские стрельбы по надводным мишеням. Черноморский флот представлял ракетный крейсер «Москва».
Также в сентябре Минобороны России завершило формирование группировки материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил в Крыму.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.