Проект «Южный поток» может быть реализован. Уверенность в этом высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.
«Южный поток может быть построен», — сказал он.
Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
«Мы за „Южный поток“. Мы хотим, чтобы „Южный поток“ был построен, но в соответствии с законодательством ЕС», — сказал он после встречи с председателем Еврокомиссии.
Борисов сообщил, что на 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников «Южного потока».
«Подготовительные операции не были остановлены. 9 декабря было предварительно намечено для встречи министров энергетики „Южного потока“. Эта встреча состоится, и я надеюсь, что на ней будут разрешены вопросы, в том числе по третьему энергопакету», — сказал премьер-министр Болгарии.
Новак: решение о прекращении строительства «Южного потока» окончательно
Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак считает, что решение о прекращении строительства «Южного потока» окончательно.
«Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту», — отметил он.
По словам Новака, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.
1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект „Южный поток“. В свою очередь, глава „Газпрома“ Алексей Миллер отметил, что проект „Южный поток“ больше не актуален. „Все, проект закрыт“, — сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.
Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности «Голубого потока», который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.
Вынудив Россию отказаться от газопровода «Южный поток», Евросоюз создал себе проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, пишет Reuters.
«Южный поток» открывал большие перспективы для таких государств, как Сербия, Болгария и Венгрия: он предлагал надежные поставки газа в обход Украины, возможность транзитных сборов для пополнения бюджета, а также рабочие места на строительстве. Для других государств Юго-Восточной Европы он был «страховым полисом» на случай срыва транзитных поставок через Украину, отмечает агентство.
РФ может давить на ЕС после отмены «Южного потока»
Решение России прекратить реализацию проекта газопровода «Южный поток» является для Москвы источником краткосрочного финансового рычага в отношениях с Европой, заявил Sputnik Сэм Ори (Sam Ori), исполнительный вице-президент независимой правозащитной организации Securing America's Future Energy, занимающейся вопросами энергетики.
фото: РИА Новости
В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», прежде всего, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт.
Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.