Госдепартамент вновь отказался комментировать ситуацию с проблемами доступа к интернету в КНДР, которые продолжаются уже второй день.
«Я не могу строить предположения по этому поводу. Спросите северокорейцев про работу их интернета», — ушла от ответа официальный представитель госдепартамента Мари Харф во время ежедневного пресс-брифинга.
На вопрос журналистов, каким образом можно связаться с жителями КНДР, если не через интернет, она ответила, что «вы найдете какой-нибудь способ». Во время этого пресс-брифинга главной темой для сотрудников была именно проблема с интернет-соединением в Северной Корее, но Харф не смогла ясно ответить ни на один из вопросов. Так, у нее спросили, «участвует ли США в кибератаке на сеть Интернет в КНДР». «Вы знаете, как может выглядеть возможный ответ США. И я хотела бы предостеречь вас от неправильного восприятия моих комментариев, будто мой ответ означает то или другое», — указала она.
В КНДР уже второй день продолжаются проблемы с доступом к интернету. Об этом сообщили в компании Dyn Research, специализирующейся на сетевых вопросах. При этом за последние сутки соединение со всемирной паутиной неоднократно восстанавливалось, а затем резко прерывалось, либо было нестабильным достаточно долгое время. Эксперты считают, что «проблемы такого характера обычно возникают из-за кибератак».
В КНДР имеется ограниченный доступ во всемирную сеть для ряда граждан и организаций, получивших для этого официальное разрешение — в прошлом году их число не превышало 1,2 тыс. Среди них — партийные деятели, пропагандисты «идей чучхе» (самобытность, опора на собственные силы), МИД, иностранные представительства, совместные предприятия, выпускающие товары на экспорт и службы безопасности. Данный список утверждается и пересматривается лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Компьютеры, подключенные к Интернету в таких организациях, стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам. К тому же в Северной Корее существует всего четыре сети, обеспечивающие доступ к интернету, в отличие от Йемена (47) или Афганистана (370), не говоря уже о США (150 тыс.). Иными словами, сбой работы этих четырех сетей и приводит к полному отключению страны от Интернета.
В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании.
Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты «Интервью» (The Interview), в которой речь идет о заговоре против Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В этой связи Sony объявила об отмене премьеры этого фильма в США, назначенной на 25 декабря.
Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Президент США Барак Обама пообещал, что Соединенные Штаты примут ответные меры. Пхеньян отрицает свою причастность к атаке.