Байкальские дайверы планируют построить подводную звонницу в районе поселка Листвянка. Таким образом они хотят привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала, рассказал в пятницу ТАСС руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Сибирского Отделения РАН Игорь Ханаев.
«Инициативная группа дайверов разрабатывает идею подводной колокольни. На днях мы провели эксперимент — проверили, как звучат колокола на глубине. У нас был церковный колокол, корабельная рында, два поддужных колокольчика и особый буддийский колокол в виде пластины», — пояснил ученый. По его словам, дайверы сами не ожидали такого эффекта: звук оказался чистым, ярким, колокола пели на разные голоса, звук был отчетливо слышен на расстоянии более 40 метров.
Подводную симфонию ученые записали на подводную камеру и гидрофон — кроме колокольного звона на нем отчетливо слышен и шум прибоя.
Из чего будет сооружена спущенная под воду часовня, пока не решили. Возможно это будет сооружение из топляка лиственницы — бревен, пролежавших на дне много лет и от этого приобретших особую прочность.
Возможно, колокольня будет действующей. «Обучим какого-нибудь звонаря дайверским навыкам, будет время от времени устраивать колокольные звоны по всем правилам», — сказал Ханаев. Возможно, что колокола будут звучать сами по себе — под воздействием пузырей выдыхаемого подводным туристом воздуха, продолжил он.
Одно решено точно: объект должен быть доступен даже начинающим дайверам, а значит, установлен на глубине не более 10-12 метров.
Листвянка — один из популярных поселков байкальского туристического маршрута. В лимнологическом музее, расположенном в Листвянке, ежегодно бывает около 150 тысяч посетителей. Дома жителей поселка и турбазы расположены на берегу Байкала, при этом централизованная канализационная система в посёлке отсутствует — все стоки уходят в озеро. Еще один загрязняющий фактор — многочисленные туристические пароходы и катера.
В заливе уже вымерла знаменитая байкальская губка, которая является природным фильтром воды, на дне разрослись несвойственные этому месту нитчатые водоросли. Между тем, напомнил Ханаев, глубинная байкальская вода единственная в мире сохранила первичное соотношение макро— и микроэлементов, каким оно было сотни лет назад. «Мы надеемся, что часовня напомнит о святости этого места, поможет привлечь внимание к проблемам озера», — подытожил ученый.