Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 04:06

06:05
Источником роста протестного движение в стране названы трудовые конфликты

Челябинская области стали лидерами по числу трудовых протестов, сообщает gazeta.ru. С начала 2016 года было зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Эти данные приведены Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР). Причем, исследование проводилось впервые, поэтому тенденции изменения в регионах не учтены. Однако руководство ЦЭПР утверждает, что протестов стало примерно в 2 раза больше.

Трудовыми протестами эксперты ЦЭПР считают митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Самую напряженную ситуацию эксперты наблюдают на промышленном производстве. А самым распространенным поводом для недовольства (50% протестов), по данным экспертов, является задержка и невыплата зарплаты.

По данным Роструда, на 1 декабря 2015 года общая сумма задолженности по зарплатам в стране составляла 3,9 млрд руб. На 1 марта 2016 года задолженность по зарплатам несколько снизилась и была равна 3,3 млрд руб. в связи с их постепенной выплатой. Но ЦЭПР предсказывает новое увеличение долгов из-за проблем с бюджетом в регионах.

Есть и случаи массового увольнения работников. В Свердловской области на ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» решили сократить 700 работников; в Челябинской области планируют увольнения на «Томинском ГОКе», автомобильном заводе «Урал», Уфалейском заводе металлоизделий и тракторном заводе «Уралтрак» (подразделение Уралвагонзавода). Сокращения идут на заводе «Форд» в Ленинградской области, Кольской АЭС в Мурманской области, Балаковской АЭС в Самарской области и т.д.

Больше всего протестов за январь-февраль было в Самарской, Свердловской, Челябинской и Кировской областях. За ними – по числу убывания – следуют Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области. Во вторую десятку протестных регионов вошли Ивановская, Ленинградская, Оренбургская и Саратовская области, а также Омская и Амурская области, республики Хакасия и Марий Эл.

ЦЭПР предполагает, что с ожидаемым ухудшением экономической обстановки численность трудовых протестов в России будет только расти.

Категория: Необычное | Просмотров: 389 | Добавил: Foxhound | Теги: Люди и общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика