МОСКВА, 22 апреля. Коллегия судей апелляционного суда во главе с Виктором Глиняным в ходе заседания во вторник вынесла решение заключить под стражу командира роты бывшего спецподразделения МВД Украины "Беркут" Дмитрия Садовника.
Садовнику инкриминируют организацию расстрела активистов "евромайдана" на улице Институтской в Киеве 20 февраля. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию прокурора на решение киевского Печерского районного суда от 5 апреля 2014 года. Тогда Садовнику суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
"Жалобу прокурора удовлетворить. Применить меру пресечения Садовнику в виде содержания под стражей до 1 июня", — заявил судья Виктор Глиняный.
В начале апреля назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о ходе расследования убийства активистов оппозиции в Киеве. Тогда он заявил, что милиция установила личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года.
"На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия", — заявил Аваков.
По его словам, на утро четверга, 3 апреля, по этому делу были задержаны 12 человек. Ранее Генпрокуратура Украины заявляла, что это сотрудники ныне расформированного подразделения "Беркут", бойцы так называемой "черной роты" под командованием Дмитрия Садовника.
По данным прокуратуры, подчиненные майора Садовника якобы получали приказы непосредственно из Администрации президента Виктора Януковича.
"Задержан ряд представителей спецподразделения "Беркут". Это так называемая "черная рота" "Беркута", которая предназначалась для спецопераций", — заявил 3 апреля Махницкий.
На следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления, сделанные Аваковым и Махницким, противоречат огромному массиву свидетельств об обратном.
"Мы слышали и другие заявления, те, которые не предназначались для широкой публики в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте", — заявил Лавров.
|