Группировка Вооруженных сил России в Крыму за последние шесть месяцев была усилена комплексами С-300 ПМУ, противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион», истребителями Су-27 и Су-30, другими видами вооружений и военной техники, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах Крыма.
Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума на полуострове, проведенного 16 марта этого года.
«После воссоединения Крыма с Россией армейская группировка значительно усилена за счет поставки на полуостров новых образцов вооружений и военной техники, в том числе комплексов С-300 ПМУ, противокорабельных комплексов „Бал“ и „Бастион“, истребителей Су-27 и Су-30», — сказал собеседник агентства.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в сентябре, что обострение ситуации на Украине, присоединение Крыма к России и возросшее иностранное военное присутствие вблизи границ РФ внесло «определенные коррективы» в работу командования Южного военного округа. При этом он подчеркнул, что одной из приоритетных задач округа стало «развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении».
«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории ЮВО после вхождения Крыма в состав России», — сказал Шойгу.
Еще раньше, в августе, президент РФ Владимир Путин сообщил, что программа создания и развития группировки ВС РФ в Крыму не будет избыточной. «Она не будет избыточной, она не будет затратной», — сказал тогда глава государства. По его словам, программа органично вписывается во все планы развития ВС РФ.
В ближайшие несколько лет в Крыму будет сформирована полноценная военная группировка, состоящая из современных кораблей, субмарин, авиации, береговых войск и ПВО. На базе ЧФ уже сформирована Крымская военно-морская база, ее командиром назначен капитан первого ранга Юрий Земский. Кроме главной базы флота — Севастополя — флот теперь будет использовать базы в Донузлаве и Феодосии.
В течение 2015-2016 годов на Черноморский флот придут шесть новых фрегатов проекта 11356.3 и шесть подлодок проекта 636. Сокращенная до одной бригады при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове 30-я дивизия надводных кораблей уже 1 декабря этого года воссоздана, напомнил собеседник. Ее командиром стал капитан первого ранга Олег Криворог.
Кроме того, с 2015 года на ЧФ ожидается также поступление малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» с ракетным комплексом «Калибр».
Пока же в боевом составе ЧФ только одна подлодка проекта 877 (в ремонте) и пять надводных кораблей 1-2 ранга.
В ноябре группировка ПВО полуострова пополнилась комплексами ПВО С-300 ПМУ, сообщил источник. Ранее силы ПВО Черноморского флота располагали лишь комплексами малого радиуса типа «Оса» на колесной основе, разработанной еще в 60-е годы при СССР, а также корабельной ПВО. «С принятием на вооружение комплексов С-300ПМУ можно с уверенностью говорить, что на полуострове создана полноценная ПВО, способная обеспечить безопасность сил и средств ЧФ с воздуха», — сказал источник.
Береговые войска Черноморского флота, на вооружении которых были устаревшие «полуслепые» наземные противокорабельные комплексы «Рубеж» и «Редут», получили новейшие системы дальнего радиуса действия «Бал» и «Бастион». За счет принятия на вооружение этих комплексов оперативность развертывания комплексов повышена в разы. «Кроме того, благодаря использованию ракет „Оникс“ в „Бастионе“ увеличена в несколько раз дальность поражения кораблей противника в море», — сказал собеседник агентства, не уточнив параметры дальности, сославшись на военную тайну.
В августе 2014 года на ЧФ был сформирован артиллерийский полк.
Подходы к военным базам прикрывают комплексы среднего и ближнего действия, развернуты новые станции РЭБ на мысе Фиолент (Севастополь), сухопутная группировка получила модернизированные танки Т-72Б.
Морская пехота ЧФ ожидает поступление на вооружение боевой экипировки «Ратник», а также бронетранспортеров БТР-82.
В течение нескольких десятилетий Россия неоднократно ставила вопрос о замене авиационной составляющей Черноморского флота, однако Украина оставляла эти просьбы без внимания. В ноябре этого года на аэродром в Бельбеке приземлились первые 14 многофункциональных истребителей Су-27 СМ и Су-30. «В ближайшее время авиагруппировку в Крыму пополнят еще 10 самолетами этого типа», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что ранее морская авиация ЧФ состояла из штурмовиков Су-24 МР, противолодочной авиации Бе-12 и вертолетов Ка-27 ПЛ.
Помогут в обеспечении безопасности кораблей ЧФ и боевые дельфины. Черноморский флот провел в ноябре первое с момента перехода Севастопольского океанариума под юрисдикцию РФ учение с боевыми дельфинами, сообщил источник в силовых структурах Крыма.
Он напомнил, что Севастопольский Океанариум, где тренировались дельфины-афалины в интересах ВМС Украины, включен в состав ВМФ РФ. «В Севастопольском Океанариуме провели учение с участием боевых дельфинов по поиску военной техники на глубине свыше 60 метров. Предмет, похожий на мину, был обнаружен дельфином и обозначен буем», — сказал собеседник агентства.
По его словам, после тестирования животных сейчас тренировки проводятся с семью афалинами из десяти. «Фактически приходится повторять ранее изученный материал и заново учить амфибий на поиск предметов под водой, потому что в ВМС Украины эта работа практически не велась», — сказал источник.
Он также сообщил, что боевое и специальное снаряжение, выпущенное для дельфинов в 80-е годы, при СССР, устарело, поэтому от ВМФ ожидаются современные средства, в том числе и наблюдения за животными под водой. «На сегодняшний день в приоритете обучение дельфинов на нахождение и обозначение оружия и военной техники под водой, а также обнаружение боевых пловцов», — сказал собеседник агентства.
На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь (Россия).
Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко подчеркнул, что российское военное ведомство в очень короткие сроки выполнило поручение президента по созданию соответствующей военной инфраструктуры после того, как Крым присоединился к России.
«Возможности группировки позволяют надежно обеспечить обороноспособность России, и, что самое главное, этот потенциал является гарантией того, что статус Крыма как части России не будет поставлен под сомнение», — сказал Коротченко.
По его словам, развернутая группировка сил и средств играет ключевую роль не только в обеспечении безопасности Крыма, но и в целом существенно укрепляет безопасность южных рубежей России.