Попытки США изолировать Россию не действуют, сотрудничество все равно продолжается, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в интервью «Коммерсантъ FM».
Отношения РФ и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
«Попытки изоляции, конечно, предпринимаются. Насколько они удачны — здесь, по-моему, ответ очевиден: они неудачны, потому что, несмотря на все нажимы, напоры и безумное давление со стороны США, которое оказывается, сотрудничество продолжается», — цитирует Коммерсантъ FM слова Захаровой.
Все страны БРИКС, а также страны Латинской Америки, заняли в украинском кризисе позицию, схожую с российской. К такому выводу, анализируя позиции стран G20, пришел к выводу Институт Брукингса (США). Нейтральную позицию заняли даже некоторые союзники США по НАТО, например, Турция. На этом фоне говорить о какой-то «маргинализации» России в мире абсурдно. Вашингтонский институт Брукингса опубликовал исследование, посвященное позиции каждого из стран-участниц G-20 по основным международным вопросам. Этих вопросов шесть: действия Москвы в украинском кризисе, сдерживание лихорадки Эбола, бои против «Исламского государства», политика Пекина в Южно-Китайском море, ядерная программа Ирана и наконец изменение мирового климата.
Фото: ТАСС
Институт подтвердил, что тема Украины оказалась самым спорным вопросом внутри G-20. «Пять стран частично поддержали Россию в противостоянии санкциям, пять были нейтрально или амбивалентно настроены по этому вопросу, а восемь осудили Россию», — говорится в исследовании.
Согласно заключению института, схожую с Россией позицию проявили Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Аргентина. Нейтралитет, по мнению экспертов, сохранили Индонезия, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция.
Лавров заявил о желании Запада «взять Россию на понт»
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что западные страны пошли на Украине ва-банк и хотели «взять Россию на понт». Об этом он, как передает ТАСС, заявил в субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике.
«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, — сказал он. — Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается».
«Либо мы идем к партнерству, либо путь „бить вершки“. Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, — продолжил Лавров. — Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели „взять нас на понт“, заставить нас проглотить унижения».
Сенатор-демократ предсказала провал санкционной политики
Соединенным Штатам необходимо начать прямой диалог с Россией, поскольку санкции слабо повлияют на ее политику в отношении Украины, считает глава сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein). Такое мнение она высказала в воскресенье, 31 августа, в эфире телеканала NBC.
По ее словам, россияне поддержат президента страны Владимира Путина, даже если санкционные меры как-то отразятся на экономике.
Файнстайн заметила, что граждане России «очень храбрые и переживут любые экономические трудности». Поэтому, считает она, выйти из сложившейся ситуации помогут прямые переговоры с Путиным.