Мигранты «напрягли» Россию, «смутили» Скандинавию и «ужесточили» Австралию, пишет The Guardian в своем специальном репортаже. Как отмечает газета, миграционный вопрос стал одной из главных тем в Великобритании, поэтому журналисты издания решили выяснить, как данную проблему решают в других странах.
По данным Фонда ООН в области народонаселения, число людей, живущих за пределами страны своего рождения, достигло 232 млн, что на 50% больше аналогичного показателя за 1990 год. Это 3,2% от общей численности населения планеты, отмечает издание.
В России при численности населения в 144 млн чистая миграция (общее число въехавших/прибывших иммигрантов) в 2010-2014 годах составила 1,1 млн, говорится в статье. Издание напоминает, что по информации ООН, в России больше мигрантов, чем в любой другой стране, кроме США. В заметке говорится, что большинство мигрантов приезжают в Россию из бывших советских республик, столкнувшихся с экономическим спадом после развала СССР.
Как пишет газета, если зайти в московское метро или посетить рынок любого крупного российского города, то можно «повсюду» увидеть лица из Центральной Азии и с Кавказа. Комментируя ситуацию в Москве, издание обращает внимание, что «огромное» число мигрантов так и не создало в российской столице этнических районов: это население распределено по всему мегаполису. Кроме того, в заметке подчеркивается, что ситуация с мигрантами привела к повышению напряженности — в качестве примера газета приводит историю в Бирюлево.
Что касается скандинавских стран, то иммиграционная проблема является в Швеции, Дании и Норвегии одним из самых заметных политических вопросов более чем десяти последних лет, пишет газета. Австралия, в свою очередь, решает ситуацию с мигрантами «противоречиво», отмечает издание. Прибывающие в эту страну по правительственной гуманитарной программе считаются беженцами, а приплывающие «без объявления» на лодках — нелегалами, отмечается в материале.
Кроме того, газета изучила ситуацию с мигрантами в Индии, Пакистане, Китае, Испании и ЮАР.