Пятый российский навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» доставлен на орбиту и взят на управление, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
«Глонасс» — российский аналог американской навигационной системы GPS, пока проигрывающий ей по точности позиционирования. «Глонасс-К» — третье поколение спутников системы (после «Глонасс» и «Глонасс-М»), их вывод на орбиту начался в 2011 году и должен завершиться в 2020 году. Применение «Глонасс-К» призвано повысить точность системы.
Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с аппаратом «Глонасс-К» на борту штатно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 00.52 мск в понедельник, 1 декабря.
«Ракета-носитель „Союз-2.1б“ с помощью разгонного блока „Фрегат“ успешно вывела на орбиту российский навигационный космический аппарат нового поколения „Глонасс-К“, — сказал Золотухин.
Он добавил, что после отделения в 04.25 мск «Глонасс-К» был взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова (входит в Космическое командование Войск воздушно-космической обороны).
Центр Титова в подмосковном Краснознаменске управляет 80% космических аппаратов российской орбитальной группировки, кроме спутников Системы предупреждения о ракетном нападении, которыми управляет другой орган.