Старейший российский еженедельный журнал «Огонек» отмечает юбилей — 115 лет назад он впервые вышел в свет как иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». Сегодня тираж еженедельника составляет более 80 тыс. экземпляров, но на пике популярности — в конце 80-х — он доходил до 3 миллионов.
«Впервые журнал вышел в тираж 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года. Он сразу нашел своего читателя — средний класс, у которого стал пользоваться огромной популярностью, уступая в этом плане, возможно, только „Ниве“, — отметил в интервью корр. ТАСС главный редактор журнала Сергей Агафонов.
Журнал выходил в годы революции, не прекращался его выпуск в Великую Отечественную войну. «За время своего существования „Огонек“ стал летописью исторических событий», — отметил Агафонов.
Перерыв был только один: с 1918 по 1923 год, затем выпуск журнала был возобновлен, а редакцию возглавил советский журналист Михаил Кольцов. В 1938 году он был репрессирован, и журнал ненадолго возглавил один из авторов «Двенадцати стульев» — Евгений Петров. Затем издание по очереди возглавляли советские поэты Алексей Сурков и Анатолий Софронов. При Софронове популярным стало литературное приложение к «Огоньку» — «Библиотека», которое выходило с 1925 по 1991 год. В этих брошюрах и в самом журнале печатались такие писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель.
В 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, «Огонек» превратился в одно из самых читаемых изданий эпохи перестройки — его тираж превышал 3 млн экземпляров.
«Огонек» в современном мире
В начале 2009 года журнал перестал выходить из-за финансовых трудностей. Возрождение «Огонька», по словам Агафонова, началось с приобретением прав на журнал издательским домом «Коммерсантъ» — сейчас «Огонек» выходит в свет в классическом «увеличенном» формате, его страницам возвращена матовость.
«Огонек» сумел занять свою нишу на российском печатном рынке благодаря «фирменному» стилю — умению говорить просто о сложном, считает Агафонов. «Наш читатель — активный человек, которого интересует все, что сегодня происходит в России и за рубежом, — отметил главный редактор. — „Огонек“ для такого читателя — умный и доверительный собеседник, с которым можно говорить практически обо всем».
Сегодня постоянными авторами и экспертами журнала, с тиражом более 80 тысяч, являются, в частности, историк Эдвард Радзинский, философ Александр Дугин, литератор Дмитрий Пригов, художник Олег Кулик, писатель Сергей Лукьяненко.
К юбилею коллектив «Огонька» подготовил специальный номер, который вышел в начале декабря — к исторической дате по старому стилю. В нем собраны материалы и интервью об истории журнала. «Мы постарались в этом номере напомнить нашим читателям об истоках „Огонька“, рассказать о том, какие этапы были в жизни нашего журнала, кто в нем публиковался, кто читал…», — сказал Агафонов.