Итальянский премьер-министр Маттео Ренци во время встречи со своим алжирской коллегой заявил о желании сотрудничать с Африкой для снижения зависимости от российского газа, сообщает Financial Times. Через день после того, как Владимир Путин заявил об остановке строительства «Южного потока», итальянский премьер-министр отправился в Алжир. «В будущем энергетический вопрос все больше будет развиваться по направлению север-юг, поэтому отношения с Африкой будут играть очень большую роль», — заявил Ренци.
«Переориентация на Африку» стала одним из основных направлений внешней политики Италии. Смена курса объясняется, в частности, желанием диверсифицировать поставки энергоресурсов. Италия импортирует 90% газа, и 46% всех поставок приходится на Россию, оставшуюся часть страна получает из Северной Африки, Северной Европы и Катара. Такое сочетание настораживает итальянскую политическую элиту, потому что отношения ЕС и России остаются напряженными. «Во времена геополитической нестабильности диверсификация энергоресурсов становится невероятно важной», — заявил недавно один из итальянских высокопоставленных чиновников.
Для переориентации энергетического потока премьер-министр активно взаимодействует с крупнейшей энергетической компанией Италии Eni, которая сотрудничала с Газпромом при разработке и строительстве «Южного потока». Eni в последние годы активно участвует в проектах по разработке месторождений в Африке, особенно эта политика усилилась после проблем со снабжением российским газом в 2006-2009 гг. из-за разногласий с Украиной. «Страны ЕС с тех пор активно обсуждали зависимость от российского газа, однако в последние годы она только возросла. Аналитики сомневаются, что союз сможет как-то действительно снизить эту зависимость в ближайшие годы», — отмечает издание.