Россию ждет «мощнейшая экономическая буря», после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном «шокирующем» прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись, например, произошло резкое падение цен на нефть.
Российскую экономику ожидает буря из-за которой государственные компании или даже само правительство будут вынуждены объявить дефолт, говорится в традиционных «шокирующих предсказаниях» на следующий год от Saxo Bank. «Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», — пишут аналитики.
Серьезную угрозу, по мнению банка, представляет внешний долг. До конца 2015 года российские компании должны выплатить по внешним долговым обязательствам $134 млрд На это, как опасаются в SB, денег может не хватить не только у них, но и у государства. По состоянию на 1 декабря золтовалютные резервы России составили $418,8 млрд, при этом в иностранной валюте (за исключением резервов в МВФ и счетов в СДР) — только $361,4 млрд С начала года эта статья сократилась на $100 млрд, а всего международные резервы уменьшились на $96 мрлд.
Хотя валютные запасы страны почти в три раза превышают долги, их все равно может не хватить: эта сумма может помочь только «выиграть немного времени», предупреждают аналитики Saxo Bank.
Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2015 год
Сегодня датский Saxo Bank представил свой уже ставший традиционным прогноз на будущий год в рамках проекта «Шокирующие предсказания». Эксперты банка предсказывают, что нестабильность 2015 года станет расплатой за относительную стабильность предыдущего периода и нас ожидает извержение вулкана в Исландии и последующее падение урожайности в Европе, инфляция в Японии, девальвация юаня, рекордный рост цен на какао, уничтожение электронной коммерции руками хакеров и другие ужасы.
Согласно прогнозу Всемирного банка, уровень потребления населения России в 2015 году снизится вслед за уменьшением доходов людей. Это связано с падением цен на нефть, пишет газета «Ведомости».
Всемирный банк объяснил это тем, что при нефти в $70 за баррель экономика России попадёт в замкнутый круг — вместо стагнации будет спад. Средняя цена нефти в 2015 году составит $78 за баррель вместо ранее прогнозируемых $85, ожидает ВБ.
Именно пересмотр аналитиками банка прогноза по нефти стал причиной ухудшения прогноза по России, уточнил экономист ВБ Сергей Улатов. Из-за этого девальвация будет больше, а инфляция — выше. Её среднегодовой уровень с 7,7% в 2014 году вырастет до 9,3% в 2015 году, уточнил он.
В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает корреспондент ИА REGNUM.
Фото: РИА Новости
«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — подчеркнул Силуанов. Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Так из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных потерь страны.
Рубль в течение ближайших двух лет будет по чуть-чуть ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос про прогноз относительно российской валюты.
фото: ТАСС
«Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.
В России по данным на 1 ноября 2014 года суммарная задолженность по заработной плате составила 2608 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2014 года увеличилась на 76 млн рублей (на 3,0%). Об этом 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 44% приходится на обрабатывающие производства, 14% — на строительство, 11% — на транспорт, 10% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 9% — на добычу полезных ископаемых, 7% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Задолженность по заработной плате на 1 ноября 2014 года имелась перед 67 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 46% — работники обрабатывающих производств; 17% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 11% — строительства; 9% — производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% — транспорта.