В сложившейся экономической ситуации россияне стали чаще тратиться на ненужные товары. На фоне потребительской паники психологи говорят о том, что не стоит поддаваться ажиотажу вокруг скупки импортных товаров по «старым» ценам — автомобилей, лекарств, бытовой техники, одежды, обуви, парфюмерии, алкоголя и проч. Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что наиболее подвержены потребительским приступам душевнобольные люди, пожилые, лица с невысокими доходами, а также молодые люди, не имеющие опыта планирования семейного бюджета. Но для всех шопоголизм — один из способов справиться со страхом перед предстоящей необходимостью экономить, а массовую скупку хлама врачи объясняют психологической незрелостью россиян. Как одну из мер для профилактики импульсных покупок и дополнительных неприятностей психологи советуют хотя бы на время отказаться от использования кредитных карт.
Склонность россиян к тратам во время кризиса психолог Алексей Захаров объясняет повышенным эмоциональным фоном — напряжением, вызванным длительным неспокойным периодом, войной на Украине, введением санкций и нестабильным положением рубля в 2014 году. По его мнению, люди понимают, что находятся в предкритической ситуации, и поэтому начинают воспринимать мир не с точки зрения сознательного подхода, а с позиции работающих чувств и эмоций, которые гасят разум. Избавиться от тревоги человек пытается с помощью эмоциональных стимуляторов — но алкоголь и прочие методы только усугубляют ситуацию.
Россию ждет «мощнейшая экономическая буря», после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном «шокирующем» прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись, например, произошло резкое падение цен на нефть.
Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2015 год
Сегодня датский Saxo Bank представил свой уже ставший традиционным прогноз на будущий год в рамках проекта «Шокирующие предсказания». Эксперты банка предсказывают, что нестабильность 2015 года станет расплатой за относительную стабильность предыдущего периода и нас ожидает извержение вулкана в Исландии и последующее падение урожайности в Европе, инфляция в Японии, девальвация юаня, рекордный рост цен на какао, уничтожение электронной коммерции руками хакеров и другие ужасы.
Согласно прогнозу Всемирного банка, уровень потребления населения России в 2015 году снизится вслед за уменьшением доходов людей. Это связано с падением цен на нефть, пишет газета «Ведомости».
В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает корреспондент ИА REGNUM.
Рубль в течение ближайших двух лет будет по чуть-чуть ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос про прогноз относительно российской валюты.
В России по данным на 1 ноября 2014 года суммарная задолженность по заработной плате составила 2608 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2014 года увеличилась на 76 млн рублей (на 3,0%). Об этом 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики.