Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 12:33

19:04
Штрафы за курение в общественных местах начинают действовать в России
Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено «антитабачным» законодательством, начинают действовать в пятницу, сообщил первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.
 
За нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей, сказал Тимченко журналистам.
 
«С 1 июня 2014 года к этим „заповедным местам" добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», — сказал парламентарий.
 
Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, «поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему». Для граждан они составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках — штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, добавил он.
 
«Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября», — сказал Тимченко.
 
Особо «чувствительные» санкции, по его словам, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
 
«Очень важно, чтобы для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы антитабачного закона. С этой целью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введено ряд новелл принципиального характера», — сказал он.
 
Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
 
«Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза — должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч», — сказал депутат.
 
«Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», — продолжил Тимченко.
 
По его словам, Государственная дума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.
Категория: Необычное | Просмотров: 491 | Добавил: Bender | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика