Развитие систем искусственного интеллекта угрожает человечеству, считает британский физик-теоретик Стивен Хокинг.
«Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем», — сказал ученый в интервью BBC.
Вместе с тем, он признает, что существующие примитивные формы искусственного интеллекта доказали свою пользу. Ученый опасается, что в ближайшем будущем будут созданы машины, способные превзойти человека.
Сам Хокинг, страдающий латеральным амиотрофическим склерозом, для передачи речи пользуется специальной системой компании Intel: она анализирует ход мыслей и предлагает слова, которые профессор мог бы употребить в следующей фразе. В итоге голос Хокинга генерируется программно, имеет механическое звучание и не изменялся со времени создания технологии. «Он стал моей визитной карточкой, и я ни за что не поменяю его на более „живой“ голос с британским акцентом», — заверяет ученый.
Стивен Хокинг является создателем и руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. Один из самых известных физиков-теоретиков нашего времени. Несмотря на тяжелое заболевание, приковавшее его к инвалидному креслу, ученый активно занимается популяризацией науки, высказывается по ключевым вопросам развития различных отраслей человеческого знания и общества.
Стивену Хокингу усовершенствовали систему коммуникации, но сохранили «уникальный голос»
Фото: РИА «Новости»
Британскому астрофизику Стивену Хокингу, признанному одним из гениев современности, улучшили систему общения с миром. Коммуникационный аппарат ученого, много лет страдающего боковым амиотрофическим склерозом, почти полностью обновился. Неизменным остался только «специфический голос» Хокинга. Ученый рассказал, что аппарат, с помощью которого он осуществлял коммуникацию на протяжении более 20 лет, уже устарел.
Стивен Хокинг попросился на роль злодея в «бондиану»
Фото: Википедия
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что его специфический голос, воспроизводимый синтезатором речи, и характерные интонации могли бы идеально подойти для воплощения образа злодея в следующем фильме о Джеймсе Бонде. Об этом сообщает издание The Telegraph. Хокинг признался, что был бы не против сыграть в картине об «агенте 007».
«Мне представляется роль отрицательного персонажа в ленте о Бонде. Я думаю, что инвалидная коляска и компьютерный голос будут идеально соответствовать кинематографическим задачам», — пояснил физик.