Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.
По словам автора работы Карло Ла Веккиа, три чашки напитка в день снижают эту вероятность более чем на 50%. Он полагает, что такой благоприятный эффект кофе для здоровья печени может быть обусловлен тем, что он помогает предотвратить диабет - фактор риска развития болезни печени.
Исследователи провели мета-анализ 16 масштабных исследований, опубликованных в 1996-2012гг. В общей сложности они изучили 3 тыс.153 случая рака печени. Специалисты пока не знают, действительно ли именно кофе сыграл важную роль в предотвращении рака печени. Так что они планируют продолжить исследования, и в данный момент лучше обращаться к проверенным методам профилактики.
Ранее сотрудники Американского онкологического общества в Атланте установили, что четыре чашки кофе снижают риск развития рака ротовой полости, ученые из Высшей медицинской школы Национального университета Сингапура им. Дюка обнаружили, что напиток сокращает риск развития жировой дистрофии печени - болезненного процесса накопления жира в печени, который возникает у непьющих людей, а их коллеги из Квинслендского университета полагают, что кофе помогает сбросить лишние килограммы путем подавления аппетита. Японские эксперты пришли к выводу, что при ежедневном употреблении кофе можно снизить риск возникновения инсульта на одну пятую.
Исследование итальянских ученых опубликовано в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
|