Главная » 2016»Январь»13 » В чем причина противостояния Ирана и Саудовской Аравии?
05:09
В чем причина противостояния Ирана и Саудовской Аравии?
Война в Сирии привела к кардинальным изменениям в системе отношений государств Ближнего Востока. Один из ярких примеров подобного рода изменений мы могли наблюдать в конце минувшей недели. В Саудовской Аравии был казнен известный шиитский проповедник — и это вызвало волну бурных реакций и протестов во всем регионе. Это обострило отношения между двумя государствами, которые более всего представляют основные течения в исламе (суннитов и шиитов) — Саудовской Аравии и Ирана.
Саудовцы казнили 47 членов «террористических организаций», если верить их словам, включая шиитского шейха Нимера Бахра Альнимера, который выступал с резкой критикой монархии саудитов. После казни шиитского шейха начались волнения в Иране, в ходе которых пострадали официальные представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Машхаде. Посольство и консульство Саудовской Аравии были сожжены разъяренной толпой. Саудовскому послу была вручена официальная нота протеста в резиденции члена Высшего совета аятолл Ахмеда Хатами. Саудовскому послу было обещано, что шииты в его государстве превратят «день в черную ночь».
В ответ на этот демарш из Эр-Рияда был изгнан иранский посол. Представитель саудовского министерства иностранных дел обвинил Иран в террористической деятельности на территории королевства. «Государство, поддерживающее террор, убивающее сотни своих граждан без всякого суда, смеет подвергать критике исполнение судебного приговора 47 террористам, приговоренным к смертной казни,» — заявил представитель МИД. Появились также сообщения о том, что иранский самолет приземлился в Эр-Рияде с целью эвакуации своих дипломатов в связи с возможным разрывом отношений между двумя государствами.
Саудовская Аравия была поддержана Египтом, которому она сама оказывает значительную экономическую помощь. Сделки по продаже российского оружия Каиру осуществляются благодаря саудовскому финансированию. Поэтому правительство генерала Ас-Сиси поддержало казнь 47 шиитов. В египетских социальных сетях сообщения о поддержке публиковались под тэгом «Египет стоит на стороне Саудовской Аравии в борьбе с террором».
Йеменское правительство также выразило официальную поддержку саудовцам, поскольку именно Эр-Рияд оказывает ему помощь в войне с повстанцами. В сообщениях о поддержке говорится, что «шиитский шейх Нимер стоял за коварным сионистским планом по разжиганию конфликта между арабскими лидерами и дестабилизации государств Персидского залива».
В тот же время Иран начал процесс консолидации союзников в будущем противостоянии с Саудовской Аравией. Шиитская партия в Йемене, в отличие от официального руководства страны, осудила казнь шейха. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, пользующийся поддержкой Тегерана в войне с ИГИЛ, выступил на стороне Ирана, заявив, что сожалеет о казни шиитского шейха в Саудовской Аравии. Ливанская шиитская группировка Хизбалла также выступила с осуждением казни шейха Нимера, назвав ее «подлым преступлением».