Украина может вступить в НАТО только в долгосрочной перспективе, в настоящее время это невозможно, считает координатор правительства Германии по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер.
«Для этого должно очень многое измениться. Прежде всего, не должно быть напряжений и конфликтов, как в настоящее время в восточной Украине. Согласно договорам НАТО, вступление какой-либо страны должно повысить безопасность альянса. В случае с Украиной в настоящее время это не отмечается», — сказал Эрлер в интервью изданию Neue Osnabruecker Zeitung, опубликованном в среду.
Во вторник страны-члены НАТО и Украина по результатам министерского заседания комиссии Украина — НАТО заявили о начале работы пяти целевых фондов, связанных с командованием, контролем, коммуникациями и информационными технологиями, логистикой, киберзащитой, карьерными изменениями для военнослужащих и медицинской реабилитацией.
Говоря об объявленном перемирии на востоке Украины, Эрлер отметил, что это «шанс на то, чтобы оружие все же замолчало после того, как в начале сентября с обеих сторон режим прекращения огня не был соблюден».
Что касается планов НАТО по созданию промежуточной группы повышенной готовности в 2015 году, Эрлер считает, что это решение не будет способствовать эскалации кризиса на Украине. «В качестве альтернативы формированию так называемого флагманского подразделения на прошлом саммите НАТО обсуждалась постоянная дислокация боевых подразделений на передних позициях, то есть, в Польше и странах Балтии. Этого сейчас не будет. Несмотря на то, что западный альянс демонстрирует силу, это не нарушает важного основополагающего акта Россия-НАТО, так необходимого для будущего сотрудничества», — отметил политик.