Бежать в пункты обмена валюты и менять рубли на доллары в настоящий момент не стоит, иначе можно потерять все сбережения, считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда на кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры этого не делают… Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное — не нагнетать панику в стране», — сказал Макаров журналистам.
В «черный понедельник» 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. На этом фоне ЦБ в ночь на вторник принял решение резко повысить ключевую ставку — с 10,5 до 17% годовых.
Рубль в первой половине валютных торгов вторника вернулся к падению против доллара и евро, рынок быстро переварил решение ЦБ, говорят дилеры.
Некоторые банки, которые активно занимаются розничным обменом валют, стали закупать новые пятизначные уличные табло курсов валют, пишут «Известия». Эти табло содержат содержащие три символа до запятой и два после. Таким образом банки готовятся к вероятному повышению курсов доллара и евро, которые могут преодолеть 100-рублевую планку.
В настоящее время большинство обменников располагают стандартными четырехзначными табло. Тем не менее высокие спрос и цена делают проблематичным закупку новых цифровых вывесок для многих обменников. Поэтому обменники, скорее всего, предпочтут воспользоваться услугами перепрограммирования табличек с перенесением запятой вправо.
Из-за валютного ажиотажа растет число фальшивых обменников
Фото: РИА Новости
Столичная полиция отмечает неприятную тенденцию: из-за ажиотажа на валютном рынке в Москве всё чаще появляются фальшивые обменные пункты. В последнее время оперативники ежемесячно находят и закрывают в разных районах города по нескольку десятков таких пунктов. Часть из них мимикрирует под филиалы различных банков, другие работают по поддельным лицензиям и документам, третьи представляют собой бутафорские обменные пункты, которые ждут одного крупного клиента. По данным «Известий», в ГУ МВД по Москве даже прошло специальное совещание, на котором руководству всех окружных подразделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (УЭБиПК) поручено усилить борьбу с подпольными обменниками.