В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского в древнем городе Амфиполис (Амфиполь), сообщил министр культуры и спорта Греции Константинос Тасулас.
Толчком к новым исследованиям стало обнаружение под каменным полом третьей погребальной камеры со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Об этой находке было объявлено 12 ноября.
По мнению представителей министерства, в древнем кургане, в котором обнаружено захоронение IV века до нашей эры, может находиться могила еще кого-нибудь. Как отметил Тасулас, «ученые будут искать возможные дополнительные погребальные камеры под великолепной трехкамерной гробницей, обнаруженной в августе». «Амфиполис достоин восхищения, — сказал министр после осмотра захоронения в холме Каста. — Мы там нашли изображения человека на архитраве (нижней прямолинейной балке, перекрывающей промежуток между колоннами или расположенной над дверным проемом). Будет проведена первичная очистка архитрава, затем — обработка его лазером и другие процедуры». «Если торопиться, то есть риск сделать ошибки, которые могут оказаться роковыми», — сказал министр, дав понять, что важны не только находки, но и сама процедура консервации памятника. «Наша цель состоит в том, чтобы сделать погребальный памятник доступным для всех, чтобы люди могли им восхищаться, — отметил он. — Фотографии не могут в полной мере воспроизвести его красоту… Это уникальная археологическая находка, которая добавляет новый элемент в великую мозаику культурных достижений Греции. Амфиполис является венцом археологических находок региона и не только».
Развалины Амфиполиса находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Греческие археологи уже несколько месяцев раскапывают в Амфиполисе древнемакедонскую гробницу. В курганном захоронении, обнесенном полукилометровой мраморной стеной, от земли освобождены три камеры. Вход в гробницу охраняют два больших мраморных сфинкса. Внутри одной из камер найдены две кариатиды, сделанные из мрамора с острова Тасос. Кроме того, в гробнице обнаружена напольная мозаика IV века до нашей эры размером 3 на 4,5 метра, на которой изображено «Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия».
Но главная тайна связана с личностью человека, который был тут похоронен. Некоторые считают, что это могла быть жена Александра Македонского Роксана или их сын Александр IV, или один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Ниарх, житель Амфиполиса, был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим его флотом. «Изучением найденного скелета займутся греческие ученые», — сообщил Тасулас.
Министр культуры подчеркнул, что археологи приступают к геологоразведке при помощи метода электрической томографии, разработанного научной группой Университета имени Аристотеля из Салоник. Результаты этого исследования ожидаются в ближайшее время. «Затем археологи примут решение, где и когда могут быть проведены пробные раскопки с разных сторон холма с целью обнаружения других засыпанных землей памятников», — сказал Тасулас. По словам главы ведомства, «первая фаза раскопок закончена, начинается другая, которая обещает новые значительные открытия».