В Молдавии пройдут парламентские выборы, победители которых сформируют органы власти в стране на ближайшие четыре года.
Борьба здесь развернулась между сторонниками и противниками европейской интеграции, из-за чего выборы назвали «референдумом по внешнему курсу». Летом Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое отменило визовый режим для ее граждан. Однако, как свидетельствуют опросы, большинство населения желает интеграции в Таможенный Союз (ТС). Этот курс также поддержали на референдумах более 90% жителей непризнанного Приднестровья и Гагаузии. Такой расклад поставил власти в непростое положение и сказался на избирательной кампании, которая, как считают эксперты, стала самой острой и самой грязной в истории страны.
По опросам социологов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер есть у пяти партий. Однако для формирования большинства в парламенте им придется договариваться. Воссоздать проевропейскую коалицию намерены Либерально— демократическая, Демократическая партии, к ним готовы примкнуть либералы, поддерживающие объединение с соседней Румынией и присоединение к НАТО. Эти партии управляют республикой уже пятый год, однако выполнить обещание справиться с бедностью и обуздать коррупцию им не удалось, оставляет желать лучшего и ситуация в экономике. Из-за коррупционных скандалов между лидерами коалиции, рейтинг власти упал. По опросам они проигрывают оппозиции, среди которых в парламент проходят Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным и Партия социалистов Игоря Додона. Однако чашу весов в пользу власти склонило принятое за два дня до голосования решение снять с выборов третью «проходную» партию — «Патрию» (Родина). Ее лидер Ренато Усатый также жестко критиковал власти за коррупцию и предлагал вынести на референдум соглашение с ЕС. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что партию незаконно финансировали из-за границы. В домах членов партии были проведены обыски, а Усатому пришлось покинуть страну, чтобы избежать ареста. Обеспокоенность в связи с этим инцидентом выразили МИД РФ, а также послы США и ЕС в Кишиневе.
Парламент Молдавии, состоящий из 101 депутата, избирается по пропорциональной системе на четыре года. Затем депутаты формируют все органы власти в стране.
В этом году в избирательные списки было включено 3,2 млн человек, включая почти 200 тыс. жителей Приднестровья, которые получили молдавские паспорта. Социологи утверждают, что около трети из них еще не определились за кого голосовать.
Для них будет открыто 2073 избирательных участка, из которых 95 за рубежом. Наибольшее их число — 25 в Италии, в Румынии — 15, в США — 6. В России, где по данным ФМС работает большинство молдавских гастарбайтеров, открыто только 5 участков, на которые отправлено всего 15 тыс. бюллетеней. Это вызвало резкую критику оппозиции, которая обвинила власти в намерении лишить права голоса почти пятую часть избирателей, которые обычно голосуют за левые партии. После состоявшейся в начале ноября встречи с лидером социалистов Додоном, глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил о решении разрешить нарушившим миграционный режим молдаванам съездить домой на выборы. При этом он заявил, что по возвращению им не будет чиниться препятствий, а также оказано содействие в получении разрешительных документов на работу.
Избирательные участки будут работать до 21:00 (22:00 мск). По решению ЦИК, их работа может быть продлена, но не больше чем на два часа, рассказал Чокан. По его словам, на выборы приехало небывалое количество иностранных наблюдателей — 816, среди которых есть представители ОБСЕ, СНГ и ЕС.
Новшеством этого года стала электронная система учета избирателей, которая не отменяет и традиционный способ. Выборы признают состоявшимися после того, как в голосовании примет участие треть от общего числа включенных в списки избирателей. Первые данные о голосовании поступят уже через два часа после закрытия участков, предварительные итоги — к утру понедельника. Параллельный подсчет голосов будут вести наблюдатели от политически партий.