Криосаркофаг с двухметровой тушей мамонтенка Юки установили перед главным входом в ЦДХ на Крымском валу в Москве.
В дороге тело 106-килограммового животного провело две недели. Ученые потратили немало усилий, чтобы искусственно создать идеальные условия для перевозки редчайшего экспоната из Владивостока в Москву.
— Тело мамонта погрузили с криокамеру с температурой в минус 18 градусов и высокой влажностью, чтобы туша не высыхала, — рассказал LifeNews эксперт по изучению мамонтов Альберт Протопопов.
Туша доисторического млекопитающего уже побывала не только во Владивостоке и Якутии, но и в Японии. Жители и гости Токио с большим интересом отнеслись к редкому экспонату, прибывшему в подобной криокамере из территорий вечной мерзлоты. Познакомиться с Юкой в Стране восходящего солнца удалось более чем 1 миллиону человек.
Ученые установили, что Юка прожила от 6 до 11 лет и погибла, будучи очень молодым животным. Предположительно, мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась «в беспрерывной заморозке».
Молодую самку мамонта случайно обнаружили охотники на побережье моря Лаптевых в 2010 году. У Юки почти полностью сохранились шерсть, клыки и внутренние органы, при этом туша мамонта была аккуратно препарирована: на спине отмечены надрезы. Как сообщал LifeNews, палеонтологи объясняют это доисторическим обрядом.
|