Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten «порадовало» Европу и США, написав, что в планах Москвы и Анкары перейти на использование «домашней» валюты при заключении сделок. Избавление от доллара сулит активизацию российско-турецкой торговли и создание новых рабочих мест. Будут ли реализованы эти планы в ближайшей перспективе? И что думают по этому поводу эксперты и аналитики?
Российский экономист Андрей Чупрыгин полагает, что российско-турецкие планы вполне реализуемы в будущем, пусть и не сразу. Примеры имеются: Китай, Южная Корея и Латинская Америка в сфере международной торговли сумели произвести переход от доллара к национальной валюте.
В то же время российско-азербайджанский экономист Нигяр Масумова отмечает, что эффективность перехода зависит от совместных действий Москвы и Анкары, серьезности намерений и твердой политической поддержки.
Но все реализуемо, так как «Турция играет важную роль в транспортировке российских энергоносителей в Европу. С другой стороны, Россия – важный рынок сбыта для Турции».
Прочие аналитики скептически относятся к данной инициативе, полагая, что заменить доллар в торговле весьма непросто. Хотя дают благоприятные прогнозы, касающиеся развития экономических отношения между Россией и Турцией в ближайшие несколько лет.
Что касается простых граждан, то использование двусторонних транзакций, существенно облегчит им жизнь. Так, после начала восстановительного периода в российско-турецких отношениях и возвращения русских туристов на турецкие берега, туроператоры задумались об удобстве расчетов.
Да, увеличение объемов взаимной торговли весьма важный момент для развития экономики наших стран. Но можно позаботиться о нуждах и простых граждан. Использование рублей на территории Турции значительно упростит жизнь нашим соотечественникам, прибывающим на отдых с долларами и евро в карманах.
Да и при обмене валют всегда существует вероятность того, что часть суммы из-за постоянного обмена рублей на доллары и наоборот будет утеряна. Аналогичная ситуация возникает и с турками, приезжающими в Россию.
Кто выигрывает в ситуации, когда те же турки закупают российский газ и другие товары и платят долларами? Волатильность какой валюты увеличивается? Правильно: доллара. Но ведь у нас и своя валюта имеется. Почему бы ее не поддержать?
|