Пермским ученым удалось разработать технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск повторных операций.
— Мы подготовили научную основу для создания полимерных имплантатов, которые не будет отторгать организм. Новые имплантаты, которые могут использоваться в медицине для замены тканей и элементов жизненно важных внутренних органов, не нужно будет заменять через некоторое время, и риск возникновения тромбов и повторных операций будет снижен, — рассказал руководитель исследовательской группы Вячеслав Чудинов.
В пресс-службе университета отмечают, что данные разработки велись в Пермском государственном национальном исследовательском университете около 10 лет, в проект внесли свой вклад несколько поколений исследователей — как опытных экспертов, так и молодых ученых. В Международную исследовательскую группу входят ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ — ООО «Имбиоком», а также сотрудники других вузов: Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея и механико-математического факультета Пермского университета.
В данный момент работа ученых находится на стадии сертификации и экспериментальных лабораторных исследований. По их предположениям, внедрение разработки в медицину будет возможно примерно через 10 лет. Сейчас исследователи ведут поиск инвесторов для ускорения этого процесса.