Об этом представители табачных компаний сообщили газете «Известия».
Табачные компании уже задекларировали новые цены на свою продукцию в Федеральной налоговой службе. Компании объяснили рост цен новыми акцизами и иными издержками.
«Заложенные в недавно утвержденном Налоговом кодексе ставки акциза диктуют увеличение стоимости пачки сигарет в 2015 году в среднем на 8–9 рублей. Продукция с новыми розничными ценами будет поступать в продажу с начала следующего года по мере обновления запасов в торговых точках. JTI, как обычно, включит повышение налога в цену своей продукции», — заявил изданию вице-президент российского отделения Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.
Аналогичный объем роста цен изданию подтвердили в Philip Morris, «БАТ Россия» (структура British American Tobacco) и другие игроки рынка.
«Производители вынуждены поднять отпускные цены в ответ на резкое повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек. Минимальный акциз на сигареты с 2015 года вырастет на 30% (до 960 рублей плюс 11% от максимальной цены в рознице за 1 тыс. сигарет). Такой рост налогов приведет к удорожанию сигарет на 8–9 рублей. Средняя цена пачки увеличится примерно на 13% — до 68 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки», — заявил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.
Повышение цен коснется и алкоголя. К февралю цены на импортные напитки вырастут на 20%. По данным опрошенных РБК игроков рынка, на 18% уже выросли отпускные цены на импортные вина. Отечественный алкоголь также может прибавить 10-15%, в зависимости от того, российское или импортное для них используется сырье. При этом Росалкогольрегулирование не станет повышать минимальную розничную цена на водку. После решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 руб. за литр чистого спирта (100 руб. в стоимости бутылки водки 0,5 л) повод для повышения минимальной цены исчез, а рост водочных цен вызывает переход потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты, заявлял РБК руководитель ведомства Игорь Чуян.
Для ускорения инфляции в РФ есть объективные причины, но нужно разобраться, почему розничные цены растут при снижении цен в оптовом сегменте, заявил президент России Владимир Путин. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям», — сказал Путин во вторник на встрече с членами правительства.
Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10%. Такой прогноз «Известиям» озвучили в «Росчайкофе» — отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. Сейчас, как рассказал «Известиям» гендиректор этой ассоциации Рамаз Чантурия, из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями.
фото: ТАСС
По его мнению, компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.
Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Об этом «Известиям» рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Речь идет о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение (его доля на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%). Получать компенсации смогут и организации, и граждане. Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется в весеннюю сессию. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привел торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ и проч. Сейчас ФАС, кстати, ведет расследование о резком удорожании гречки.
В Волгоградской области, как сообщает РБК, с 5 по 11 ноября стоимость гречки выросла на 9,3 процента. В Татарстане при этом средняя цена взлетела на 14 процентов с 30,8 до 35,2 рубля за килограмм. В управлении ФАС Татарстана сообщили, что несмотря на отсутствие причин для роста цен на гречку в некоторых магазинах региона крупа подорожала на 60 процентов.
фото: РИА Новости
В Кемеровской области в некоторых городах гречка полностью пропала из магазинов. В частности, в городе Прокопьевске (189 километров от Кемерово) местные жители обошли три крупнейших магазина и не смогли найти ни одной упаковки гречневой крупы.