Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10%. Такой прогноз «Известиям» озвучили в «Росчайкофе» — отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. Сейчас, как рассказал «Известиям» гендиректор этой ассоциации Рамаз Чантурия, из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. По его мнению, компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.
— И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98% сырья для российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента доля сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе того же сегмента — 20% (высоки расходы на переработку), молотого кофе — 60–70%. Несмотря на то что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1%, — говорит Чантурия.
Как сильно вырастет цена в рознице после изменения оптовых цен, Чантурии пока сложно прогнозировать. В российском отделении исследовательской фирмы Nielsen сообщили, что самый существенный рост цен на чай и кофе в рознице был зафиксирован в кризис 2008–2009 годов:
— Тогда удорожание составило более 20%, что было рекордом среди продовольственных категорий. Цены на чай и кофе — как и на большинство других продуктов — еще не успели существенно подняться по причине удешевления рубля. Впрочем, категории эти остаются «турбулентными», и понаблюдать за их динамикой будет очень интересно, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.
Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Об этом «Известиям» рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Речь идет о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение (его доля на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%). Получать компенсации смогут и организации, и граждане. Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется в весеннюю сессию. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привел торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ и проч. Сейчас ФАС, кстати, ведет расследование о резком удорожании гречки.
Гречка в России с начала ноября стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы, свидетельствуют данные Росстата.
фото: РИА Новости
При этом с начала года цены на гречку в России выросли на 27% (в некоторые месяцы гречка дешевела).
Урожая гречки достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом запасов есть возможность экспорта, сообщил Минсельхоз России в среду. «Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».
В Волгоградской области, как сообщает РБК, с 5 по 11 ноября стоимость гречки выросла на 9,3 процента. В Татарстане при этом средняя цена взлетела на 14 процентов с 30,8 до 35,2 рубля за килограмм. В управлении ФАС Татарстана сообщили, что несмотря на отсутствие причин для роста цен на гречку в некоторых магазинах региона крупа подорожала на 60 процентов.
В Кемеровской области в некоторых городах гречка полностью пропала из магазинов. В частности, в городе Прокопьевске (189 километров от Кемерово) местные жители обошли три крупнейших магазина и не смогли найти ни одной упаковки гречневой крупы.