НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. В Нью-Йорке объявлены номинанты первого в США конкурса «Человек года русскоязычной Америки». Ими стали 24 наиболее известных представителя трехмиллионной русскоязычной диаспоры — общественные деятели, политики, ученые, деятели культуры, спортсмены и журналисты.
«Все они внесли значительный вклад в развитие российско-американских отношений, а в период антироссийских санкций со стороны Вашингтона всячески способствуют их смягчению и восстановлению партнерских отношений между нашими странами», — заявила в беседе с корр. ТАСС генеральный продюсер конкурса, президент Российско-американского фонда Марина Ковалева.
Среди номинантов конкурса — основатель направления «соц— арт» в живописи Виталий Комар, наиболее известные в США балетмейстеры и последовательные пропагандисты балетной школы Большого театра Лариса и Геннадий Савельевы, чемпион мира по боксу Юрий Форман, всемирно прославленный скрипач Филипп Квинт.
Номинантов конкурса, победители которого будут объявлены в воскресенье, представила «Мисс Америка-2015» Кира Казанцева. Американка российского происхождения впервые в истории получила королевскую корону в самом престижном в США конкурсе красоты.
«Искренне желаю, чтобы период обострений в отношениях между Россией и США завершился, — сказала она корр. ТАСС. — Американцы и россияне очень похожи менталитетом и широтой души. Ухудшающаяся ситуация не соответствует нашим интересам, интересам русскоязычной общины и, в целом, интересам РФ и Америки. На ее разрядку и была направлена возникшая у наиболее влиятельных русскоязычных организаций США идея провести конкурс „Человек года русскоязычной Америки“.
«Мисс Америка-2015» рассчитывает в ближайшем будущем побывать в России. «Наверное, это произойдет в следующем году. Мне очень хочется приехать в Москву, где у меня живет любимая бабушка», — отметила Кира.
Конкурс «Человек года русскоязычной Америки» проходит в восьми номинациях: «преподаватель года», «молодой лидер года», «художник года», «исполнитель года», «изобретатель года», «выдающийся деятель СМИ», «премия за благотворительную деятельность» и «премия за жизненные достижения».