Приветствую Вас Гость | RSS | Пятница, 04.07.2025, 03:47

04:17
Вывод войск из Сирии: наш предупредительный сигнал Ирану и Китаю

Неожиданный приказ президента Владимира Путина министру обороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта «начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», разумеется, сразу же стал главной темой мирового медиапространства. Комментариев по данному поводу сделано уже великое множество и будет сделано еще больше, в диапазоне от «#Путинвсехпобедил» до «#Путинвсеслил». Однако несколько очевидных вещей выглядят бесспорными.

Главное — свобода маневра

Решением о выводе части войск из Сирии Россия создает очередное пространство для политического маневра — в типично путинском стиле, главной особенностью которого на протяжении всех лет его пребывания во власти является не столько достижение какого-то конкретного положительного результата, сколько максимальное увеличение «степени свободы» для своих дальнейших действий. Это даже не «политическое дзюдо», это, скорее, «политические шашки го на бесконечном поле». Вот самый важный для понимания текущей ситуации и вариантов ее дальнейшего развития момент, который, на мой взгляд, необходимо отметить и зафиксировать.

 

Важный — поскольку при такой «точке отсчета» многие наблюдаемые глобальные политические и экономические явления можно выстроить в единую непротиворечивую и хорошо объяснимую систему: точно так же, как это в астрономии некогда позволила сделать гелиоцентрическая система Коперника по сравнению с геоцентрической системой Птолемея.

Так вот, во-первых, «начать вывод» и «вывести» — далеко не одно и то же. Ни сроки, ни объемы вывода российских войск с территории Сирии не устанавливаются. Кроме того, уже заявлено, что наши военные базы РФ в Хмеймиме и Латакии будут сохранены. То есть налицо почти полная «свобода рук». Но — сигнал послан. Кому и о чем? Осмелюсь предположить, что в первую очередь — нашим официальным союзникам по Сирии: Ирану и через него Китаю.

С таким союзником и врагов не надо

Позицию официального Тегерана после снятия с него санкций объективно можно считать уже антироссийской: начатые переговоры по всему спектру, от поставок военной техники до замораживания объемов нефтедобычи, иранской стороной всячески тормозятся, давление на Москву по ценам, срокам и прочим параметрам обсуждаемых контрактов усиливается. То есть фактор российской помощи и в деле снятия санкций, и в деле защиты Башара Асада Ираном в должной степени не учитывается.

Возникла ситуация, при которой наши «враги» в лице Саудовской Аравии и других «нефтяных монархий» Персидского залива готовы договариваться по мировым ценам на энергоносители, а наш «союзник» в лице Ирана этого делать не желает. И особой поддержки «пехотой» за пять с половиной месяцев участия России в сирийском конфликте тоже не оказывал. Как говорится, с такими союзниками никаких врагов не надо.

При этом Китай, который является одним из крупнейших импортеров нефти и газа, чрезвычайно заинтересован в сохранении низких мировых цен на энергоносители — тем более, на фоне сокращения добычи угля внутри страны, уже приведшей к массовым демонстрациям шахтеров.

Поднебесная готова поэтому полностью забирать любые объемы нефти и газа из Центральной Азии, включая, в первую очередь, Иран. Что, вдобавок, делает практически нерентабельными поставки в Китай сибирского «черного» и «голубого золота».  Кстати, параллельно прошла информация о разрыве контрактов Газпрома с Туркменией, которая является центральным звеном в логистике иранских и центральноазиатских углеводородов на Восток, в Китай.

Каштаны в огне

Заявляя о начале вывода российских войск из Сирии, Путин предлагает Тегерану возможность самостоятельно, без помощи Москвы, противостоять ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и прочим боевым группировкам «салафитского интернационала», спонсируемого Эр-Риядом и его ближневосточными союзниками. Мол, уважаемые аятоллы, если не хотите учитывать наши интересы и считаете возможным — попробуйте воевать дальше сами,  «каштаны из огня» таскать Россия для вас бесконечно не обязана.

Насколько внятным получится данный сигнал Москвы для Тегерана и Пекина — отдельный вопрос, но в том, что он был дан и дан именно таким образом, никаких сомнений нет.

Кроме того, решение Путина было озвучено в промежутке между состоявшимся 10 марта снижением процентных ставок Европейского Центробанка и предстоящим 16 марта заседанием американской ФРС, на котором, скорее всего, анонсированного и ожидаемого повышения учетной ставки не произойдет, что также должно способствовать повышению цен на нефть и другие энергоносители.

Ну, и более чем двухлетнюю атаку на Россию и постсоветские активы за рубежом, предпринятую определенной частью истеблишмента «коллективного Запада» во главе с американскими «неоконсерваторами» по «наводке» Лондона, можно считать провалившейся. «Блицкриг» не удался, а затраченные на него время и силы отвлекли «империю доллара» от куда более опасной для него сегодня «китайско-британской угрозы», «каминг-аутом» которой стал визит «товарища Си» на Туманный Альбион по приглашению королевы Елизаветы II в октябре прошлого года.

Ничего личного, только бизнес… Очень большой бизнес… В котором всегда приходится платить по счетам.

Категория: Необычное | Просмотров: 403 | Добавил: Foxhound | Теги: Обзор событий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика