Приветствую Вас Гость | RSS | Четверг, 03.07.2025, 21:57

08:22
«Забудь меня, если сможешь», или Невидимая рука интернета

«Женская зависть и интернет чуть было не разрушили мою жизнь. Помогли лишь добрые люди, которые поверили в мою правоту. Как пережить травлю коллег на работе и в интернете? И регулируется ли данный аспект ставшим таким популярным «Законом о забвении»?»

После публикации статьи «Забудьте меня, пожалуйста: Как интернет калечит судьбы» к нам в редакцию начало поступать все больше писем от людей, также пострадавших от травли посредством интернета.  И если раньше письма приходили от «столичных» жертв, засветившихся в тех или иных «желтых» новостях, то теперь волна желающих «забыться» в Google и Yandex прокатилась по регионам.

 

«Забудь меня, если сможешь», или Невидимая рука интернета

Евгения рассказала нам свою историю и обратилась за советом непосредственно к читателям «Слово и дело».

Образование, говорили они, коммуникация, говорили они…

Интернет вещь хоть и важная и полезная, но зачастую используется вовсе не для целей образовательных или коммуникационных. Жертвы интернета на удивление многочисленны, и у всех история примерно одинакова: информация о человеке попадает в сеть, выставляя его в не самом привлекательном свете, пытливые СМИ, как обычно,не разобравшись в ситуации, пытаются выгодно сыграть на выдуманной истории и раздувают скандал из ничего. Как итог, человек незаслуженно унижен, замешан в чьем-то обмане и дискредитирован.

Речь даже не о знаменитостях, на которых, в зависимости от их одиозности, с завидной периодичностью сыплются тонны «грязного белья». Под прицел интернет-сообщества часто попадают люди, никоим образом не публичные, которые совершенно случайно становятся жертвой насмешек интернет-пользователей.

 Звезда поневоле

Увы, далеко не все люди, прославившиеся в сети, радостно купаются в лучах славы. К сожалению, токсичность нынешнего человеческого общества настолько высока, что на новую «звезду», вместо всеобщего признания, чаще льются «помои» в виде едких комментариев, фотожаб и мемов.

«Забудь меня, если сможешь», или Невидимая рука интернета

Безусловно, всегда найдутся те, кто способен получать прибыль от своей внезапной популярности. Именно так и поступил в свое время, например, заядлый охотник и рыбак Виктор Гончаренко, восторг которого при добыче «рыбы мечты» прославил его на всю страну и позволил неплохо заработать.

И все-таки, подобные истории – это редкость. В большинстве случаев популярность такого рода приводит к трагическим событиям.

Очень показателен пример китаянки Ан Ки, что зашла в непримечательный магазин одежды, а спустя несколько дней проснулась «воровкой» лишь потому, что хозяева магазина разместили её фото, обвинив в краже и призвали добровольцев собрать про неё информацию. Добровольцы нашлись, и очень скоро даже её адрес стал достоянием общества, а когда слухи о воровстве пошли по школе, Ан Ки шагнула с моста.

«Забудь меня, если сможешь», или Невидимая рука интернета

Жизненный пример

Другая история закончилась не столь печально, но тоже довольно показательна. Устроившись в среднестатистическую организацию на должность бухгалтера, Евгения сразу обратила на себя внимание мужской части коллектива в силу личных качеств, из-за чего и пострадала. Зависть коллег-женщин за несколько месяцев перешла всякие границы и вылилась в активную травлю как на работе, так и в интернет-пространстве.

«Забудь меня, если сможешь», или Невидимая рука интернета

 

«Меня всячески подсиживали, вплоть до фабрикации ложных негативных отзывов с предыдущего места работы, - пишет Евгения в письме журналу «Слово и дело». -  Более того, коллеги распространяли грязные слухи обо мне. В небольших городах это просто невыносимо. Женская зависть и интернет чуть было не разрушили мою жизнь. Помогли лишь добрые люди, которые поверили в мою правоту». 

Помогли ей остаться на должности лишь хорошие отношения с бывшим начальством. А вот закон не помог убрать ложные отзывы.

- Евгения, пробовали ли Вы обращаться за юридической помощью?

- Я обращалась к нескольким юристам. Все твердили, что дело заведомо проигрышное. Судиться с Yandex или Google? Пока это не удается даже влиятельным людям, что и говорить обо мне. Правы ли они? Есть ли надежда, что ложная информация будет навсегда удалена и больше никогда не помешает моей карьере?

Как бороться с невидимой рукой интернета

До развития интернета и столь обширного внедрения его в жизнь проблемы нежелательной известности в связи с «компроматом» решались банальным переездом. А теперь сарафанное радио обретает масштабы целой страны, хотя речь идет совсем не о публичных людях.

Когда СМИ всколыхнул «Закон о забвении», практически сразу же начались и первые попытки медийных личностей избавиться от различных фактов своей интернет-биографии. Эти самые известные персонажи и стали в свою очередь жертвами акул пера. А вот о простых людях никто почему-то не вспомнил. Однако закон един для всех: каждый имеет право обратиться к букве закона в своих интересах. И как это сделать, мы описывали подробно в статье «Что делать, если про вас врут в интернете?».

Что же с нами стало?

Современный юмор – вещь довольно специфическая. Но, судя по выводам психологов, путать юмор с жестокой травлей не стоит: на месте новой жертвы интернета может оказаться любой из нас. Редкие случаи успешной работы «Закона о забвении» показывают, что общество быстро забывает своих случайных жертв, стоит последним исчезнуть из новостных лент. А потому бороться за своё честное имя важно и нужно!

Категория: Необычное | Просмотров: 370 | Добавил: Foxhound | Теги: Люди и общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
newsdaily.moy.su © 2025 Яндекс.Метрика