Почва Индонезии является не только материалом для изготовления кирпича и керамики, но и традиционной закуской на обед.
Попробовать «ампо» — земляной блинчик из очищенного от камней чернозема, собранного на рисовых полях, — можно только в деревне Тубан в провинции Восточная Ява.
«Готовить» ампо «- семейная традиция, передалась от матери, а ей от ее матери и так далее», — говорит единственная продавщица блинчиков с необычной начинкой 53-летняя Расима.
Женщина, которой за день удается выручить до двух долларов, уверяет, что чем лучше качество почвы, тем вкуснее «ампо».
Рецепт «ампо» прост: замесить деревянной палочкой землю до получения твердой однородной массы, очистить от излишков с помощью бамбукового ножа и оставить пропекаться в большом горшке на полтора часа.
Хотя медики сомневаются в пользе такого блюда, крестьяне верят, что закуска из почвы эффективно убирает боль, и рекомендуют ее беременным женщинам, так как частицы земли очищают кожу еще нерожденного младенца.
|